Медиановости /
Медиасреда, Петербург

13 ноября 2019 14:10

Журналистов наградят за превосходные публикации о строительстве и архитектуре

Журналистов наградят за превосходные публикации о строительстве и архитектуреФото: Сергей Ярошецкий / facebook.com

Гильдия журналистов, работающих в сфере архитектуры, строительства и сохранения культурного наследия два года как образована в составе Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А кирпичи ручной работы с ее эмблемой и коваными железными гвоздями торжественно вручат 14 ноября в первый день Петербургского Международного Культурного форума.

Профессиональный журналистский приз «Гвоздь и кирпич»продолжает традицию, заложенную в начале 2000-х годов премией «Золотой гвоздь». Ею награждали за лучшие материалы на тему строительства.

- Мы в гильдии решили возродить идею отмечать замечательные публикации, но не только в области строительства, а также в сфере архитектуры и сохранения культурных ценностей, - отметил председатель гильдии, издатель и главный редактор журнала «Адреса Петербурга» Сергей Ярошецкий.

Он обратил внимание, что создатели приза решили отказаться в его названии от слова "золотой" . Во-первых, и так вокруг много «золотых» наград в самых разных отраслях. Во-вторых, если в СМИ «гвоздь» - это выдающийся материал, то в строительстве золотой гвоздь не слишком практичен, так как золото мягкий и дорогой металл. Зато в название приза добавили многозначный «кирпич». Он и строителям знаком, и журналистам – так обычно называют объемный текст на газетной полосе.

- Мы надеемся, что вручение приза станет ежегодной традицией. Кирпичи, которые подарим лауреатам, сделаны в День строителя, гвозди выкованы тоже вручную. Награждение не случайно проходит на конференции Всемирного клуба петербуржцев в рамках Культурного форума, ведь мы специализируемся и на теме сохранения культурных ценностей, - говорит Сергей Ярошецкий.

Лауреатов назовут в четырех номинациях: Архитектура, Строительство, Подземное строительство и Сохранение культурного наследия. Впоследствии количество номинаций, скорее всего, будет увеличиваться.

- Лауреатов мы определяем сами, присылать своим материалы никого не просим. Мы в гильдии и так внимательно следим за тем, что публикуется в городских, областных и федеральных СМИ, и сами вполне субъективно выбираем что нам нравится. Кроме того, хотим награждать молодых, начинающих журналистов и pr-специалистов, - рассказал Сергей Ярошецкий.

Торжественная церемония вручения призов состоится 14 ноября, после заседания Круглого стола по эстетике городской среды Всемирного клуба петербуржцев в официальной гостинице Государственного Эрмитажа (ул. Правды, 10, начало заседания - 17.00, церемонии награждения - 19.00). Вход на оба мероприятия для участников Гильдии и членов правления Союза журналистов, не имеющих беджей профессионального потока Культурного форума, по приглашениям Всемирного клуба петербуржцев или предварительной записи у председателя гильдии Сергея Ярошецкого по тел. +79219624247, e-mail: chief@adresaspb.ru.