Медиановости /
Версии, Медиасреда

13 ноября 2019 16:04

Маргарита Симоньян предложила организовать психологическую помощь недавно родившим женщинам

Маргарита Симоньян предложила организовать психологическую помощь недавно родившим женщинамФото: www.kremlin.ru

Руководитель канала Russia Today Маргарита Симоньян считает, что государство должно помогать женщинам, которые родили ребенка не только материально, но и психологически. Поводом для таких рассуждений журналистка стал шокирующий инцидент, о котором сообщили многие СМИ. В Москве 11 ноября под окнами многоэтажки было найдено тело женщины, а рядом двое ее детей, один из которых погиб, а за жизнь второго борются медики. О женщине известно, что она страдала от постродовой депрессии.

- У нас нет специализированных психологических служб поддержки для женщин в таком состоянии. Если где-то и есть, то их контакты малоизвестны. Этим, конечно, должно заняться государство. А для начала изучить целый пласт проблемы, выявить статистические данные, которые, кстати, фактически отсутствуют, – заявила руководитель канала Russia Today Маргарита Симоньян 12 ноября, выступая в качестве гостя программы «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Симоньян отметила, что является многодетной матерью, но после рождения первого ребенка, ей было очень сложно.

-  Женщина остается один на один с орущим младенцем на руках, который еще непонятно, чего требует. Она находится под влиянием гормонов, зачастую вообще не понимая, что происходит. А общественное мнение давит со стороны, говоря: «Родила здорового и радуйся!». Старшее поколение добавляет, что мол, раньше рожали и растили в гораздо более сложных условиях. И в этом, - продолжает Симоньян свою мысль, - тоже есть своя правда. Тем более, что в семьях с патриархальным укладом, на женщине вообще сконцентрированы вопросы, касаемые быта.

Однако, даже при наличии родительского опыта, каждый раз, когда появляется новорожденный, как на это отреагирует психика матери всегда непредсказуемо.

Есть еще один нюанс. В России налажена патронажная служба. Медсестры, приходящие на дом, регулярно осматривают младенцев, отслеживают их состояние и физические параметры. «Но никто никогда же не спросит саму женщину, как она себя чувствует, как у неё настроение, плакала ли она сегодня», - подчеркнула Симоньян, намекнув, что есть смысл изменить подход и к этому.