Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

18 ноября 2019 19:20

Петербурженка возмущена публикацией о себе на сайте РИА Новости

Петербурженка возмущена публикацией о себе на сайте РИА НовостиФото: www.presscouncil.ru

Петербурженка Ирина Жучкова обратилась в Коллегию по жалобам на прессу с просьбой рассмотреть этичность публикации о ней самой, вышедшей в середине октября на сайте РИА Новости. Текст вышел под заголовком «Никогда не смогу целоваться» и подзаголовком «Исповедь девушки, которая второй год живет без языка».

Автор текста – журналистка Татьяна Кирсанова рассказала в публикации историю Ирины – лингвиста по образованию, которой из-за болезни пришлось удалить язык.

Ирина пожаловалась экспертам Коллегии, что вышедший текст получился абсолютно не про нее и в определенном смысле ее компрометирует, приписывая ей «фразы и коннотации (пафос, драматизм, религиозность; избитые клише), которых не было», а также в материале, по словам Ирины остались фактические ошибки и стилистические неточности.

Интервью проводилось без диктофона, Жучкова говорит, но не всегда разборчиво для непривыкшего слушателя. По словам заявительницы, у нее была договоренность с журналисткой, что перед публикацией Татьяна согласует с ней текст. Но по какой-то причине этого не произошло. После обращения Ирины в редакцию, в текст были внесены правки, которыми она, впрочем, также осталась не довольна, считая, что они не полные.

РИА Новости удалило статью после письма из Коллегии.
Заседание по данной ситуации состоится 27 ноября.