Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

27 ноября 2019 15:12

Эксперты по этике СМИ отклонили жалобу петербурженки на статью РИА Новости

Эксперты по этике СМИ отклонили жалобу петербурженки на статью РИА Новости

Коллегия по жалобам на прессу сегодня, 27 ноября, отклонила жалобу жительницы Петербурга Ирины Жучковой на статью РИА «Новости» о ней самой. Ирина, филолог по образованию, из-за болезни лишилась языка. Врачам пришлось его удалить, чтобы остановить распространение злокачественного новообразования. О жизни без языка лингвист рассказала корреспонденту РИА «Новости». Однако опубликованный материал (он вышел под заголовком «Никогда не смогу целоваться» и подзаголовком «Исповедь девушки, которая второй год живет без языка») разочаровал героиню. Её возмутили некоторые формулировки. Кроме того, Ирина считала, что журналист неверно написала её цитаты. Претензии были как к фактам, изложенным в статье, так и стилистике. 

На заседании Коллегии стало известно, что РИА Новости готово опубликовать новую версию статьи с учётом правок самой Ирины. Прежний вариант с сайта был удалён ещё после обращения Коллегии в редакцию. 

Несмотря на это, сама Ирина Жучкова сообщила, что хотела бы получить опровержение текста статьи и компенсацию морального ущерба, отмечается на сайте Коллегии. Петербурженка сказала, что планирует обратиться в суд, если требования к информагентству не будут выполнены. «В данной ситуации, согласно Уставу, Коллегия была вынуждена оставить жалобу без рассмотрения».