Медиановости /
Несвобода слова

28 ноября 2019 19:34

Двое членов правительства на Мальте подали в отставку на фоне расследования убийства журналистки

Двое членов правительства на Мальте подали в отставку на фоне расследования убийства журналисткиФото: www.facebook.com/Justice4Daphne
На Мальте, как сообщают ленты новостей, сейчас происходят события, которые уже спровоцировали  уход со своих постов  некоторых членов правительства страны.  В отставку подали двое - глава администрации премьер-министра Мальты Кит Шембри и министр туризма Конрад Мицци. Временно сложил полномочия и Кристиан Кардона, министр экономики, инвестиций и малого бизнеса.  
 
Как писал уже «Лениздат», речь идет о Дафне Кауруане Галиции, взорванной в собственной машине рядом с домом 16 октября 2017 года. Дафне было 53 года, она занималась антикоррупционными расследованиями и в процессе изучения «Панамского досье» пришла к выводам, что премьер-министр Мальты Джозеф Мускат и его родственники выводили средства в офшоры. «Панамское досье» — внутренние архивные документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, специализирующейся на регистрации офшорных компаний.
 
Чуть больше недели назад, 20 ноября, стало известно, что у побережья Мальты при содействии военных была остановлена яхта бизнесмена Йоргена Фенека. Полицейские провели на ней обыск и задержали владельца судна по делу об убийстве журналистки.
Интерес к Фенеку со стороны правоохранительных органов вызван ходом других журналистских расследований, уже после смерти Дафны. Так издание Times of Malta сообщало, что бизнесмен Йорган Фенек является владельцем таинственной дубайской компании "17 Black", которая, как утверждается,  также связана с офшорами и мальтийскими политиками. Несколько ранее был найден посредник убийства журналистки. В обмен на помилование, гарантированное  лично премьер-министром Джозефом Мускатом, он, в свою очередь, обещал назвать имя заказчика. На следующий день полиция пришла на яхту бизнесмена.  
Однако сам Фенек, по данным newsru.com, также просил помилования, утверждая, что был лишь посредником в криминальной цепочке. 
 
Сейчас на Мальте у здания Парламента проходят акции протеста с требованием отставки премьер-министра и его правительства в связи с делом об убийстве Дафны. «Все знают, что Каруана Галиция жёстко критиковала меня как политика, и как личность, но таким варварским действиям не может быть оправданий» —  заявил  как-то политик. Теперь он подчеркнул, что уйдет в отставку, если будет доказана его связь с преступлением. Тем временем, по информации  СМИ, от Муската стали отворачиваться его сторонники, а требование отставки озвучил издание Malta Today, влиятельная газета, совладелец которой близок к премьеру.