Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

4 декабря 2019 13:20

Жалобу петербургских журналистов на травлю Вишневского приняли к рассмотрению

Жалобу петербургских журналистов на травлю Вишневского приняли к рассмотрению Фото: Wikimedia

Общественная коллегия по жалобам на прессу приняла к рассмотрению жалобу петербургских журналистов на травлю политика Бориса Вишневского. Жалоба была подана 22 ноября. 

Журналистов возмутило то, что в эфир федерального телеканала «Россиюя 24» вышел сюжет, в котором журналсит рассказывал о якобы разыгравшемся в Петербурге сексуальном скандале с участием депутата ЗакСа. Видеоролик под заголовком «Скандал в Петербурге: вузовский преподаватель домогался студенток» был размещен и на сайте телекомпании. Хотя прямых доказательств каких-либо домогательств ни в сюжете, ни пока что в реальной жизни нет. Автор материала Георгий Подгорный рассказал в вечернем выпуске «Вестей» о некой общественной кампании против Вишневского: якобы петербуржцы выходят на пикеты и составляют петиции, а Вишневский «не спешит» аргументированно опровергать обвинения.

Примечательно, что чуть ранее травлю политика с обвинениями в домогательствах развернули СМИ медиагруппы «Патриот»: авторы новостных заметок цитировали письмо некой анонимной студентки. Журналист «России 24» также ссылался на материалы «пригожинцев». Кроме того, в сюжете прозвучали комментарии экспертов. С одной из них - директором АНО «Авторский центр «Мир Семьи» удалось поговорить корреспонденту «Лениздата». Ирина объяснила, что давала свой комментарий журналисту «Вестей» в целом о недопустимости насилия или каких-либо приставаний мужчин к женщинам. Она отметила, что с ситуацией вокруг Бориса Вишневского не знакома, а потому ничего не может о ней сказать. 

Авторы жалобы в Коллегию также напомнили специалистам по этике о подобной медиакампании в отнонении политика Максима Резника, которого тоже травили «пригожинские» СМИ. Открытое письмо подписали 16 петербургских журналистов. 

Члены Коллегии свяжутся с главным редактором телеканала и автором сюжета «Вестей»: у них будет возможность ответить на претензии. Заседание пройдет 18 декабря, в Москве, на него пригласят и заявителей, и ответчиков.