Мнения /
Интервью

6 декабря 2019 09:40

«Печатное издание закрыть, региональная повестка не нужна и все будет, наверное, хорошо»

«Печатное издание закрыть, региональная повестка не нужна и все будет, наверное, хорошо»Фото: Piter.tv

4 декабря Дом журналиста в рамках программы «Место встречи»позвал к себе в гости главного редактора «Города 812» Сергея Балуева. Говорили о разном: о мнимом закрытии издания, о плачевном состоянии современной российской журналистики, о том, кто и зачем читает «Город 812», как теперь выживать независимому СМИ и почему хороший журналист не хочет думать о деньгах. «Лениздат» собрал самые яркие цитаты с прошедшей встречи.

Про расставание с АЖУРом

«С "АЖУР-Инвест" "Город" выходит в бумажном варианте последний раз в этом году. А что будет дальше? Может быть, с другим издателем, может быть, и без издателя [будем выходить]. Сейчас идет процесс развода с издателем, с которым мы прожили с 2008 года, то есть 11 с половиной лет — этот процесс не то чтобы радостный для нас всех. <...>  Проблема в том, что предприятие не ликвидируется, оно остается. Сейчас есть условия, которые мы обговаривали с АЖУРом: все должно быть передано на меня.  Аналогия с разводом: мы долго жили с АЖУРом. У нас были замечательные времена — медовый месяц был, поездки на отдых, мелкие раздоры, новные периоды влюбленности, а потом наступил период развода, когда обе стороны не понимают, зачем они вместе живут. Надо понимать, что при разводе отношения накаляются»


Справка

12 декабря выйдет последний печатный номер журнала «Город 812», издавамый ООО «АЖУР-Инвест»: несколько дней назад генеральный директор «АЖУР-Инвест» Андрей Потапенко объявил редакции, что у издательства закончились деньги. Номер будет традиционно посвящен рейтингам влиятельности. Совместно с «Фонтанкой» журнал проведет церемонию награждения самых влиятельных петербуржцев. Она состоится 12 декабря в Главном штабе Эрмитажа. 


Facebook/Сергей Балуев

Facebook/Сергей Балуев

Про источники финансирования для независимых СМИ 

«У нас все время обсуждают журналистику как бизнес. Говорят не про то, чтó мы написали, а про заработали деньги или нет. Чехов написал «Вишневый сад», а ему говорят: «Что ж ты, Антон Палыч? У тебя постановка в театре проваливается, ты что-то нахимичил, тебе надо что-то повеселее сделать!» А Антон Палыч говорит: «Да, я очень виноват, сейчас что-то коммерческое сделаем, чтобы рекламу подобрать».  Мне вообще не хочется заниматься коммерческой журналистикой, но нам приходится это делать, мы это делали, жить на что-то надо.

Если говорить о практике, то есть журнал, он будет выходить, какие-то деньги на него нужны, не очень большие, но тем не менее. О чем мы думаем? О рекламе. Трафик у нас на сайте не самый великий, поэтому есть проблемы. <...>. Мы думаем о краудфандинге, мы понимаем, что много денег не соберем, там нужны деньги постоянно, разово мы что-нибудь попросим у наших любимых читателей, а постоянно совесть не позволит. Третье — мы думаем о просто помощи. Помощи не финансовой, а технологической: если есть люди, которые разбираются в сайтах, умеют продвигать в интернете, могут помочь, чтобы сделать что-то хорошее, но дешево или желательно бесплатно. <...>Если читатель с большими доходами готов помочь тому изданию, которое он читает, то это самое логичное. Логично продавать нам этот журнал по той цене, которая его обеспечивала бы»

Про потребности читателей 

«С годами меняется то, как мы пишем. Мы все пишем проще. Я смотрю на то, что писал Глеб Сташков (постоянный автор «Города 812» - ред.) или я сам. 10 лет назад я писал какие-то более запутанные конструкции. Сейчас читатели хотят,  чтобы было написано просто. «Путин уйдет в отставку тогда-то», простая вещь. Поэтому все мы пишем просто. <...> Раньше Сташков писал колонки и жизни и что-то еще, теперь он чувствует, что читатели хотят более простых вещей, на актуальную тему: выборы Беглова, открытие станции "Дунайская"»

gorod-812.ru

gorod-812.ru

Про городскую политику 

«Все время кажется, что все в городе устроено не совсем так, как есть. Что есть губернатор, например, Александр Беглов, но на самом деле кто-то еще управляет этим Бегловым. Это всегда было: в 1990-х годах при Собчаке или Яковлеве был такой Дмитрий Филиппов, бывший секретарь обкома, у него был офис прямо у Смольного — полуподвальное помещение, три комнатки, никакого шика. Все  знающие люди говорили, что Дмитрий Николаевич все решает. Так это или не так? Никогда не поймешь».

Про недостаток разнообразия в СМИ

«У нас на самом деле идет сужение разнообразия СМИ, ассортимент все меньше и меньше и ниши вообще не заполняются. У нас есть интернет-издания, которые должны работать на трафик, трафик - это важно, все нацелено на него. У нас есть оппозиционные СМИ, которые я очень люблю — «Новая газета», «Эхо Москвы». А между этим двумя категориями ничего нет. Есть куча пригожинских СМИ, которые не знаю, кто читает. Но когда на Бориса Вишневского наезжали, там за неделю было 600 с чем-то заметок опубликовано на разных ресурсах.<...> Есть большое количество СМИ,  которые финансируется из бюджета, есть вполне неплохие. А дальше начинаются дыры, и они все больше и больше: про культуру нет, про политику вообще не говорю, про общество нет. <...> Я сам смотрю и читаю сплошные иностранные издания»

Про региональные издания и советы москвичей 

«С региональными СМИ вообще какая-то беда. Еще на федеральном уровне какие-то истории существуют, а на региональном вообще ничего нет. Я говорил с разными людьми, что же делать, и москвичи мне все советуют: "печатное издание закрыть, региональная повестка не нужна"».