Медиановости /
Несвобода слова

11 декабря 2019 17:54

Совфед одобрил закон о штрафах для СМИ-иноагентов

Совфед одобрил закон о штрафах для СМИ-иноагентовФото: kremlin.ru

Совет Федерации одобрил закон о штрафах для СМИ-иноагентов на пленарном заседании 11 декабря. Ранее, 5 декабря, в третьем чтении этот закон приняли депутаты Госдумы. Теперь соответствующий документ должен подписать президент РФ Владимир Путин, и тогда он начнет действовать с 1 февраля 2020 года. 

Закон предполагает наказания для физлиц, должностных лиц и юридических лиц. Теперь иноагентами смогут признавать журналистов и блогеров, сотрудничающих с иностранными изданиями. За первое нарушение авторам придется заплатить 10 тыс. рублей штрафа, за повторное — 50 тыс. рублей, а за «грубые нарушения» (то есть привлечения к ответственности больше двух раз в год) журналиста могут арестовать на 15 суток. Должностных лиц оштрафуют на 50 тыс. рублей, 100 тыс. рублей и 200 тыс. рублей соответственно. Юридические лица (то есть СМИ) заплатят самые крупные штрафы — полмиллиона за первое нарушение, миллион за повторное и до пяти миллионов за «грубые нарушения».

Напомним, 21 ноября на очередном заседании Госдумы депутаты приняли в третьем чтении закон, позволяющий считать иноагентами физлиц, получающих деньги из-за рубежа, совфед также его одобрил. Второго декабря Путин подписал соответствующий документ.