Медиановости /
Медиасреда, Петербург

13 декабря 2019 15:46

В Союзе журналистов СПб и ЛО появились две новые гильдии

В Союзе журналистов СПб и ЛО появились две новые гильдииФото: spbsj.ru

В Союзе журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в четверг, 12 декабря, прошел ежегодный пленум правления организации. На нем было решено продолжить разработку новой версии устава. Кроме того, на пленуме постановили утвердить образование двух новых гильдий.

Гильдию журналистов, работающих в детских и педагогических СМИ возглавил главный редактор журнала «Костер» Николай Харлампиев. Гильдию журналистов, работающих в молодежных и вузовских СМИ - главный редактор студенческой газеты «Сочень», журналист «Города 812» Наталья Орехова.

- Полгода назад я присутствовала на майском съезде Союза, оказалось, что там было всего два участника младше 30. Тогда и решила, что нужна гильдия, которая бы объединила тех, кто работает именно в молодежных СМИ города, - объясняет Наталья, - Я сама занимаюсь с подростками, вела школу журналистики, продолжаю занятия со студентами и вижу много ребят, которые нуждаются в социальных лифтах в профессии. Часто им сложно пробиться в действующие редакции, хочется получить совет от практикующих коллег, иметь их контакты, просто возможность встретиться с руководителями СМИ. В Союзе журналистов представлены большинство крупных, серьезных изданий города. И мы хотим, чтобы их руководители увидели молодых ребят.

Кроме того, Наталья отметила, что ведется обсуждение возвращения в конкурс «Золотое перо» номинации для начинающих журналистов. Прежде такая была, называлась «Перспектива», но затем ее упразднили. Другой вариант – это создание отдельного профессионального конкурса для молодых авторов, которым объективно сложно конкурировать с маститыми коллегами по профессии. Однако к победителям этого конкурса могли бы присмотреться потенциальные работодатели.