Полезное /
Пресс-релизы

13 декабря 2019 18:30

Лауреат Анциферовской премии приглашает на прогулки по Петербургу

Экскурсовод туроператора «Прогулки» Елена Жерихина удостоилась престижной награды за вклад в современное петербургское краеведение.

В Петербурге в начале декабря состоялось традиционное вручение Анциферовской премии – престижной награды, которой отмечают за достижения в области истории Петербурга. В 2019-м одним из лауреатов стала гид туроператора «Прогулки» Елена Игоревна Жерихина.

Экскурсия по городу или по музею – это ведь не только «посмотрите направо, посмотрите налево» и даты, имена, названия. Хороший гид умеет так рассказать об истории любого места, что вы живо представите, что там происходило и еще надолго останется ощущение, что совершили путешествие не только в пространстве, но и во времени.

Так умеет проводить экскурсии гид Елена Игоревна Жирихина. Она рассказывает о городе уже больше 30 лет. А еще пишет книги и статьи, проводит собственные исследования по истории Петербурга. Она специализируется на истории великокняжеских особняков. Те, кто бывал с ней на экскурсиях, например, в особняке Барятинских - https://excurspb.ru/inter/palace/barjatinskih/ или в Ново-Михайловском дворце - https://excurspb.ru/inter/palace/novo-mihaylovskiy-dvorets/ отмечают с какой любовью к зданиям, к их богатой истории и бывшим владельцам Елена Игоревна рассказывает об этих местах.

Не удивительно, что в этом году жюри престижной Анциферовской премии наградило ее за «общий вклад в современное петербургское краеведение». Эта премия была учреждена в 1995 году для поощрения лучших работ по истории города. Ее лауреатами становятся историки, писатели, краеведы. И, кстати, свое название премия получила в память о выдающемся петербургском и ленинградском краеведе Николае Анцифирове, который утвердил в Северной столице традицию комплексного изучения города как целостного историко-культурного организма.

Елена Игоревна проводит в Петербурге как интерьерные, так и пешеходные экскурсии. С ней можно отправится на прогулку по особнякам, дворцам и просто по улицам города. Она изучает историю российской столицы XIX века, причем не только парадную, но и бытовую, повседневных вещей и обычных людей.

Кроме Елены Жерихиной, лауреатами Анциферовской премии за 2019 год в номинации «За общий вклад в современное петербургское краеведение» стали художник, искусствовед, историк Петербурга Валерий Исаченко и общественный деятель, исследователь различных аспектов истории Петербурга, координатор подготовки историко-культурных интернет-энциклопедий Олег Лейкинд.



 


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"