Полезное
/ Пресс-релизы

13 декабря 2019 18:54

Как делают пеллеты


Что такое пеллеты? Это гранулы цилиндрической формы, изготавливаемые из различных биологических отходов. Так, топливные пеллеты могут изготавливаться из сена, соломы, разнообразных отходов древесины, птичьего помета.

Основа производства пеллеты – пеллетайзеры (грануляторы), с помощью которых растительное топливо можно подготовить к максимально удобной перевозке и использования в специализированных котлах.

Из чего делают пеллеты

Самый оптимальный вид отходов для изготовления п пеллет – хвойные и лиственные древесные породы. В производстве могут использоваться абсолютно все древесные отходы:

  • Стружка;
  • Опилки;
  • Мучка;
  • Доски;
  • Горбыли;
  • И т.д.

Кора дерева чаще всего идет для производства «серого» топлива. Она имеет серый цвет и фасуется большими объемами. Обычно их применяют для обогрева больших по площади помещений, где стоимость выбранного топлива имеет большее значение, нежели зольность.

Если подвести итог по материалам, которые годятся для изготовления пеллет, то список будет примерно следующим:

  • Все разновидности отходов дерева;
  • Сельскохозяйственные отходы производства (например, пеллеты из соломы);
  • Отходы крупногопроизводства (лузга различных культур);
  • Все другие отходы органического происхождения, которые сгодятся для применения в качестве биотоплива.

Как изготавливают пеллеты: поэтапно

Процесс производства пеллет можно разделить на 6 этапов. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Этап 1. Подготовка сырья и его перемалывание

Сырье для биотоплива разделяется на 2 типа:

  1. Чистые отходы древесины;
  2. Отходы с корой.

Такое разделение нужно для того, чтобы изготовить пеллеты высокого и низкого качества.

Сырье, неравномерное по размерам – доски, планки, горбыли измельчаются до состояния древесной стружки. Вначале отходу рубятся на щепки, после чего молотковой дробилкой их доводят до фракций нужного размера. Как правило, конечная фракция должна иметь размер не более 5 мм.

Этап 2. Высушивание измельченного сырья

Опилки, полученные на предыдущей стадии, отправляются в барабан для сушки. Цель этого этапа подготовки отходов – понизить влажность древесины со стандартной 35-65% доя влажности, которая подходит для гранулирования – 7-13%.

Сушка выполняется в барабане с помощью воздушного потока в примерно 400 градусов. Пересушивание до необходимой влажности выполняется непосредственно перед процессом гранулирования.

Этот этап весьма важен, ведь если температура сушки будет слишком высокой, то в древесины разрушится такой элемент, как лигнин, отвечающий за будущую прочность топливных гранул.

Этап 3. Увлажнение

Древесные отходы перерабатываются в топливные гранулы методом механической обработки и полимеризации лигнина. Причем, последнему веществу для нормальной обработки нужна оптимальная совокупность таких параметров, как:

  • Влажность;
  • Температурный режим;
  • Точное давление.

Чтобы процесс прошел максимально эффективно, перед измельчением хвойного сырья к нему нужно добавить одну лишь воду. Без такой обработки пеллеты получатся максимального качества, но матрица для гранулятора будет слишком быстро изнашиваться, так как ее постоянное нагревание и размягчение производятся путем трения, что изнашивает детали.

Этап 4. Гранулирование

Что такое гранулятор? По сути, это главный агрегат для изготовления биотоплива. Состоит это устройство из:

  • Двигателя;
  • Матрицы (может быть плоского или барабанного вида);
  • Валиков для выдавливания непосредственно самих гранул;
  • Системы ножей для обрезки пеллет.

Размер биотоплива «на выходе» можно регулировать, если установить соответствующую матрицу. Валики продавливают сырье через матричные отверстия, а за счет силы трения отходы нагревается. Из матрицы выходят уже готовые гранулы, затем они охлаждаются, полимеризуются и ровно и точно обрезаются ножами.

Этап 5. Охлаждение гранул

В грануляторе отходы-заготовки могут нагревать вплоть до 100 градусов (за счет трения), и поэтому в процессе изготовления биотоплива необходимо организовать их эффективное охлаждение, чтобы пеллеты приняли необходимую твердость.

Этап 6. Фасовка

Готовые пеллеты пакуются в мешки большого размера – «биг-беги», которые отличаются емкостью 500 кг-1 тонна. Если и потребительская тара на 10-25-50 кг. В промышленных масштабах пеллеты пакуются в специальные бункеры методом насыпи.

Хранить готовую продукцию лучше всего в сухих, хорошо проветриваемых местах. Температурный режим не играет серьезной роли. Главное, чтобы сама тара (мешки) не касались голого цемента или грунта. Поэтому, их рекомендуют ставить на деревянные поддоны.

Выводы

В завершение стоит упомянуть, что все вышеописанное оборудование можно без проблем приобрести по ссылке Ekipagro. Вся продукция и комплектующие к ней отличаются высоким качеством, безотказностью работы и долговечностью.

Также стоит поговорить о редких и трудных в плане изготовления пеллет – торрефицированных, которые обжигаются без помощи кислорода. В процессе торрефикации твердое биотопливо обжигается при температуре 250-300 градусов.

Вышеописанные гранулы часто называют биоугольными, так как они отличаются несколькими весомыми преимуществами: не требуют соблюдения особых условий для хранения, горят намного дольше, по своим характеристикам ближе всего к углю, не разбухают от переизбытка влаги и не «боятся» плесени.

В любом случае, рынок предлагает массу всевозможных агрегатов и сырья для изготовления пеллет, и каждый хозяин гарантированно сможет подобрать для себя максимально оптимальный вариант.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"