Медиановости /
Медиасреда, Петербург

16 декабря 2019 18:19

«Кубок надежды» достался журфаку

«Кубок надежды» достался журфаку Фото: "Лениздат"

В субботу, 15 декабря, в День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей в Петербурге состоялся 25-й баскетбольный турнир «Кубок надежды», посвященный погибшим при исполнении журналистам. Победу одержала команда Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ.

Организатор – Лига журналистов Санкт-Петербурга. Турнир состоялся в одном из залов «Сибур-арены» на Крестовском острове. Играли в этот день две команды от Лиги (ветеранская и молодежная), а также женская сборная от журфака. Ее капитан Ольга Кругликова, доцент Высшей школы журналистики, расказала, что их команда участвует в турнире уже седьмой год, но первое место удалось занять только сейчас. На последнем этапе их соперником была молодежная команда Лиги журналистов.

- Мы тренируемся регулярно, принимаем участие в городских чемпионатах, в составе женской любительской Лиги и Северо-Западной Лиги. А выбор баскетбола, как вида спорта, объясняется тем, что это командная комбинационная игра, причем, игра для умных. Она требует внимания, концентрации, хорошей физической подготовки и быстрой реакции. Для журналиста это важно. На рабочем процессе такие игры отражаются только в лучшую сторону, поскольку позволяют поддерживать себя в форме и снимать стресс, – рассказала Ольга.

Возраст участниц команды от 20 до 40 лет, и играют в ней не только те, кто учится или работает на факультете. Есть и те, кто раньше тем или иным образом имели отношение к журфаку, сохранили контакт с ним, продолжая при этом заниматься спортом.
Поводом к тому, чтобы организовать такие игры послужили трагические события середины девяностых. В 1995 году двое журналистов газеты «Невское время» – Феликс Титов и Максим Шабалин отправились в Чечню и пропали там. На их поиски отправились другие сотрудники издания, но безуспешно.

Первый турнир прошел в декабре 1995 года и помимо привлечения внимания к трагедии, изначально был благотворительным. По крупицам, по своим каналам журналистское сообщество стало собирать живые деньги в пользу семей погибших коллег.
Идея принадлежала в частности Сергею Михельсону, который тогда работал заместителем редактора «НВ» и входил в сборную СПбГУ по баскетболу, с детства занимаясь этим видом спорта. Было решено провести благотворительный матч, который потом уже стал турниром с международным участием (одно время в нем играли зарубежные команды).

- Этот турнир позволяет нам не бросать спорт, тренироваться, встречаться и раз в год меряться силами, – пояснил журналист Борис Клементьев, который был у самых истоков этого проекта.
Несколько лет назад этот проект был награжден на конкурсе «Золотое перо». Как поведали нам организаторы, помимо привлечения внимания к самому спорту, он позволял активно освещать проблему наркопотребления.