Медиановости /
Медиасреда

17 декабря 2019 14:55

Коллегия по жалобам на прессу завтра рассмотрит обращение петербургских журналистов

Коллегия по жалобам на прессу завтра рассмотрит обращение петербургских журналистовФото: Wikimedia

Завтра, 18 ноября, Общественная коллегия по жалобам на прессу соберется, чтобы рассмотреть обращение петербургских журналистов по поводу сюжета телеканала «Россия 24», вышедшего в середине ноября под заголовком: «Скандал в Петербурге: вузовский преподаватель домогался студенток».

Речь в сюжете шла о Борисе Вишневском. Несколькими днями ранее, входящее в медиагруппу «Патриот» издание Nation News опубликовало материал, в котором ссылалось на некую девушку, якобы бывшую студентку университета имени Герцена, к которой на первом курсе приставал депутат, работающий там же преподавателем. Никаких подтверждений этой истории представлено не было. Сам депутат отметил, что никогда не вел занятий у первых курсов.

Тем не менее, с опорой на эту публикацию, журналист ВГТРК сделал сюжет, в котором хоть и с оговорками, и в форме предположений изложил суть будто бы разразившегося скандала, не представлено мнение второй стороны (защитников депутата), а также то, что по похожей схеме издания, которые в городе принято называть «пригожинскими» минувшим летом травили другого депутат – Максима Резника.

Подписавшие жалобу 16 петербургских журналистов просят экспертов дать оценку действиям корреспондента «России 24». 

Члены Коллегии свяжутся с главным редактором телеканала и автором сюжета «Вестей»: у них будет возможность ответить на претензии. Заседание пройдет 18 декабря, в Москве. Начало в 11 часов. В группе Коллегии в ВК обычно можно увидеть прямую трансляцию обсуждений.