Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

17 декабря 2019 16:52

Профсоюз журналистов требует прекратить незаконное преследование коллег

Профсоюз журналистов требует прекратить незаконное преследование коллег Фото: profjur.org

Профсоюз журналистов в воскресенье 15 декабря провел в Москве III съезд. На нем могли присутствовать, как члены ПЖ, так и гости, которые пока не присоединились к организации. На съезде было принято заявление с требованием к властям.

«Прямо сейчас в России не менее десятка журналистов и публицистов подвергаются незаконному преследованию или уже были незаконно осуждены по различным статьям уголовного кодекса — за «хранение наркотиков», «вымогательство», «пропаганду терроризма» и другим», - говорится в заявлении ПЖ.

В нем отмечается, что во многом благодаря общественному давлению удалось положительно повлиять на ход некоторых дел – смягчить меру пресечения, переквалифицировать статьи на более мягкие, а в случае с Иваном Голуновым и вовсе прекратить преследование. Однако этого недостаточно, многие журналисты по-прежнему остаются в местах лишения свободы, в отношении них ведутся расследования.

«Мы требуем немедленно прекратить незаконное преследование всех наших коллег, пересмотреть их дела, освободить, возместить нанесенный им материальный и моральный ущерб, наказать всех ответственных за фабрикацию их дел – от заказчиков до исполнителей», - заявили в ПЖ.