Медиановости /
Медиасреда, Петербург

18 декабря 2019 19:15

На «Золотое перо» уже можно подавать заявки

На «Золотое перо» уже можно подавать заявкиФото: spbsj.ru
В среду 18 декабря стартовал прием заявок на конкурс, проводимый Союзом журналистов Петербурга и Ленобласти, - «Золотое перо». 
 
В этом году конкурс проводится уже в 25-й раз. Председателем жюри в этом году избрана Анжелика Гурская, директор петербургской редакции «Российской газеты». Ранее она возглавлял в жюри рабочие группы по различным номинациям, в том числе – «Человеческая история». 
На 24-м конкурсе «Золотое перо» возник вопрос об участии в нем официально не зарегистрированных медиа-проектов. Формально они не являются СМИ, однако по сути многие выполняют ту же работу. Кроме того, часть из них уже участвовала в конкурсе, так как жюри просто закрывал глаза на официальность статуса участников. И даже председателем жюри последнего конкурса был Кирилл Артеменко - руководитель издания "Бумага", которое также юридически не является СМИ. Кирилл поднял перед оргкомитом вопрос о необходимости внесения изменений в устав конкурса. И к 25-му перо это было сделано. Отныне претендовать на награды могут  медиа-проекты и их авторы регулярно выполняющие журналистские функции. Впрочем, за жюри оставлено право решать, можно ли считать поданную на конкурс работу журналистской или нет. 
 
Кроме того, члены оргкомитета  решили убрать две номинации  - «Областное событие» и «Гражданское общество». Как пояснила председатель жюри, это произошло потому, что первая из перечисленных номинаций воспринималась многими как паралимпиада для локальных районных и муниципальных  редакций. Решили, что нет смысла выделять их в отдельную категорию, поскольку любая, даже самая маленькая редакция имеет право на победу в любой номинации. Вторая же («Гражданское общество») по сути дублировала несколько других, в частности -  «Экономика», «Политика»  и «Расследование». Вместо этого были введены новые  номинации по видам масс-медиа  -  «Печатные СМИ», «Интернет-СМИ» и «Радио».  Осталась и отдельная номинация «Новые медиа», куда можно подавать заявки от пабликов, ЖЖ, YouTube, telegram-каналов, «Яндекс.Дзен»  и т.д.
 
По традиции, отдельные призы будут вручены от губернаторов  Санкт-Петербурга  и  Лениградской области, от Законодательных собраний обоих регионов, от Уполномоченных по правам ребенка и правам человека.
Формирование «судейской коллегии» продолжается, ожидается, что в него войдут более  40 человек,  которые в свою очередь, разделятся на рабочие группы.  Но как заметила Анжелика Гурская, комментируя «Лениздату» работу жюри, не все судьи  добросовестно относятся к своим обязанностям, предполагающим  внимательную вычитку и анализ представленных на конкурс материалов. 
 
 - Мы хотим, чтобы жюри стало реально работающей структурой. Чтобы туда входили не «свадебные генералы», а люди, которые могут оценить, найти лучших и показать всем: вот эта работа достойна того, чтобы на нее ориентировались остальные, - подчеркнула Гурская. 
 
Она также добавила, что лоббирование «своих» журналистов теоретически возможно, если их работа попадает в номинацию, за которую отвечает тот или иной член жюри. Но невозможно же быть своим для всех. 
 
- Кроме того,  обсуждение в рамках рабочей группы проходят при большом стечении людей и решение этой группы не является окончательным. Любой член жюри может поставить на голосование вопрос о снятии той или иной работы, добавлении другой, - отметила Гурская.
 
Прием заявок на участие в "Золотом пере" продлится до 28 февраля 2020 года (до 18.00). 
Организаторы акцентировали внимание на том, чтобы коллеги  не затягивали  с подачей своих материалов, поскольку очень тяжело обрабатывать массив заявок, поступающих в последние дни. 
Не  позже 20 марта будет объявлен список номинантов, а церемония награждения состоится по традиции в последнюю пятницу марта.  В этот раз, она выпадает на День Театра (27.03).