Медиановости /
Медиасреда

19 декабря 2019 13:09

Эксперты рассмотрели жалобу петербургских журналистов на сюжет о Вишневском

Эксперты рассмотрели жалобу петербургских журналистов на сюжет о Вишневском Фото: presscouncil.ru

В Центральном доме журналиста в Москве, 18 декабря, состоялось заседании Общественной коллегии по жалобам на прессу. На нем рассматривалось обращение петербургских журналистов, которые просили экспертов оценить этичность сюжета, вышедшего 12 ноября в программе «Вести с Алексеем Казаковым». Он был посвящен «скандалу»с депутатом ЗакСа Борисом Вишневским.

Журналисты телеканала «Россия 24» рассказывали о неких «массовых жалобах» на депутата со стороны студенток университета имени Герцена. Фактически же в сюжете говорилось только об одной жалобе некой девушки Кристины, ее письмо ранее опубликовало издание, входящее в группу «Патриот» Евгения Пригожина, NationNews. Кристина утверждала, что в 2014 году к ней – первокурснице и другим девушкам с факультета якобы приставал Вишневский. «Россия 24» также показала одиночные пикеты против депутата, которые прошли в городе. Пикеты и жалоба были поданы как волна народного недовольства депутатом. Однако не было показано, что многие петербуржцы также выступают в поддержку парламентария.

После получения жалобы от петербургских журналистов Коллегия отправила письма с вопросами руководителям «России 24» и программы «Вести», письма они получили, но не отреагировали на них. И в заседании Коллегии ни автор сюжета Георгий Подгорный, ни другие представители программы или канала не участвовали. Впрочем, как и в предыдущих случаях, когда к сюжетам «России 24» возникали вопросы и этические претензии.

Зато на заседании присутствовала директор АНО «Авторский центр «Мир семьи» Ирина Киркора, чей комментарий был использован в материале Георгия Подгорного. Она пояснила участникам Коллегии, что ее мысль была искажена в сюжете. Журналист цитирует Вишневского, который отмечает, что никогда не работал с первыми курсами, Подгорный сомневается, что это достаточный аргумент против того, что депутат не мог приставать к первокурсницам. Следом эксперт говорит: «это объяснение нельзя считать исчерпывающим…» Однако Ирина Киркора пояснила на заседании, что эти её слова не относились к данной конкретной ситуации, она говорила о насилии в целом.

Свое заключение по сюжету «России 24» также дала независимый эксперт, однако оно будет опубликовано позже, когда Коллегия сформулирует свое заключение по жалобе.

Кстати

В начале декабря издание Nation News сообщило, что девушка Кристина все же "решила подать заявление в прокуратуру" на политика. Сам Борис Вишневском ни о каких подобных заявлениях ничего не знает и его по этому поводу для дачи объяснений никуда не вызывали. Нет решения и по его заявлению о клевете в полицию, в котором он жаловался на публикации в изданиях группы "Патриот".