Медиановости /
Несвобода слова

23 декабря 2019 17:33

ОБСЕ, российские и эстонские политики прокомментировали ситуацию с Sputnik Эстония

ОБСЕ, российские и эстонские политики прокомментировали ситуацию с Sputnik ЭстонияФото: www.facebook.com/ru.sputnik.estonia
18 декабря эстонские власти прислали сотрудникам Sputnik Эстония письма с предупреждениями о возбуждении уголовного дела из-за сотрудничества с МИА «Россия сегодня». Уголовное преследование журналистов начнут в 2020 году, если они не выполнят требования. На ситуацию отреагировали российские и эстонские политики, Совет Европы и ОБСЕ. 
 
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир поддержал прокремлевское СМИ: «Я призываю власти воздержаться от ненужных ограничений работы зарубежных СМИ, так как это может негативно повлиять на свободный поток информации».
 
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко также высказалась по поводу ситуации с эстонским Sputnik. Она оказалась недовольна активностью международных организаций: «Это полный беспредел — журналистам угрожают только потому, что они работают в СМИ. Совет Европы и ОБСЕ соглашаются с этим, но активных действий по соблюдению прав журналистов не предпринимают». 
 
Эстонский МИД также выразил свое отношение к заявлению ОБСЕ. Министр Урмас Рейнсалу заявил, что власти Эстонии дадут уполномоченному ОБСЕ по вопросам свободы СМИ исчерпывающие объяснения по ситуации со Sputnik: правительство считает, что Sputnik — это не свободное СМИ, а подразделение инфоопераций.