Медиановости /
Власть, Медиасреда

25 декабря 2019 18:52

«Проект»: «Новую газету» и RTVi контролирует через своих партнеров Сергей Чемезов

«Проект»: «Новую газету» и RTVi контролирует через своих партнеров Сергей Чемезов Фото: kremlin.ru

Издание «Проект» выпустило расследование, посвященное источникам финансирования либеральных СМИ. По данным журналистов «Проекта», «Новую газету» и RTVi через своих партнеров финансирует глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

По версии «Проекта», в редакции RTVi некоторые сотруднкии считали, что за перезапуском телеканала стоял именно Чемезов, хотя инвестором в 2014-м официально называли израильского бизнесмена Аарона Френкеля, у которого был общий проект с «Ростехом». Также главный редактор RTVi  Алексей Пивоваров встречался с нынешним директором «Ростеха» по особым поручениям Василием Бровко. Пивоваров прокомментировал, что советовался с ним только по «политическим моментам», а участие Чемезова в жизни редакции Алексей отрицал.

Также, по данным «Проекта», «Новую газету» в 2014-2015 годах начал финансировать партнер Чемезова долларовый миллионер Сергей Адоньев. Главный редактор газеты Дмитрий Муратов прокомментировал, что редакция действительно получает от Адоньева благотворительные взносы, но тот не владеет акциями газеты и никогда не вмешивался в политику издания. Журналисты «Новой» в разговоре с представителями «Проекта» называют инвестором не Адоньева, а именно Чемезова. Собеседники издания заявили, что все материалы о Чемезове предварительно согласовываются. Тем не менее, сотрудники «Новой» подчёркивают, что главред Муратов «всякий раз бьётся за публикацию статей».