Медиановости /
Медиасреда

27 декабря 2019 09:52

СЖ Карелии требует от чиновника прекратить позорить регион

СЖ Карелии требует от чиновника прекратить позорить регионФото: olon-rayon.ru

Союз журналистов Карелии выступил с заявлением, решив вмешаться в неутихающий скандал в Олонце. Конфликт начался с фразы, брошенной 24 октября на депутатской комиссии главой Олонецкого района Карелии Сергеем Прокопьевым. Чиновник, комментируя требования местных активистов, назвал их «социальными паразитами», а потом сказал, что была бы лицензия  «четверых бы пристрелил, остальные сами успокоятся».

Запись этого высказывания предала огласке депутат горсовета Олонца Нина Щербакова. Прокопьева за подобные предложения, пусть и сказанные не всерьез, но публично, ничего не было. Он не приносил извинений за свою шутку, его не осудили коллеги-чиновники и вышестоящие руководители, более того недавно он получил от регионального отделения партии «Единая Россия», чьим членом он является, благодарственное письмо за высокий профессионализм в организации партийной работы в районе. Сам чиновник обратился в суд с заявлением о клевете на Щербакову. Свои слова он отрицал и называл все случившееся провокацией.

Как отмечается в заявлении Союза журналистов Карелии, после обращения в суд Прокопьева в Олонецком районе началась травля депутата Щербаковой. В ответ она сделала аудизапись разговора с главой района, в той беседе он косвенно подтверждает, что слова о «паразитах» и «расстреле» все же произносил. Депутат опубликовала и этот разговор, за что 24 декабря депутатами города Олонца по инициативе депутатов района ей было вынесено «публичное порицание».

«Союз журналистов Карелии, отражающий интересы журналистского сообщества республики, а значит, интересы читателей и зрителей, то есть жителей республики, требует от главы администрации Прокопьева, от депутатов района и города прекратить давление на Нину Щербакову, - говорится в заявлении СЖ. - Достаточно уже позорить Карелию и свой район показательной охотой на ведьм. Предлагаем завершить этот позорный для района инцидент публичным извинением лично Сергея Прокопьева перед депутатом Ниной Щербаковой и жителями района, признанием уже практически доказанного факта резких высказываний, отзывом иска из суда». 

Заявление подписано главой СЖ Евгением Белянчиковым и восьмью членами правления организации.