Медиановости /
Медиасреда, Петербург

5 января 2020 14:45

В память об Андрее Павленко появится грант для журналистов и документалистов

В память об Андрее Павленко появится грант для журналистов и документалистов Фото: Андрей Павленко / www.facebook.com

Утром 5 января скончался хирург-онколог Андрей Павленко. Больше года он был главным героем проекта «Жизнь человека». Весной 2018-го он узнал, что у него рак желудка. Коллеги-врачи диагностировали его уже на третьей стадии. Началось лечение. Порой казалось, что болезнь удалось победить, она отступала. Но все же в декабре Андрей сообщил: «Мой жизненный путь завершается! К сожалению моя болезнь оказалась коварнее и ее развитие за последние 2 месяца не оставила мне шансов!».

В своем последнем обращении Павленко просил всех, кто также борется с раком, не опускать рук: «Статистика вещь упрямая и у вас даже с моим диагнозом есть шансы на излечение! Просто поверьте в это! Мне просто не повезло».

По договоренности с Андреем портал «Такие дела», на котором и начинался проект «Жизнь человека», объявил о создании гранта имени Андрея Павленко для фото-, кино-, видео- документалистов и пишущих журналистов, которые рассказывают в своей работе о людях, борющихся против рака.

«Половина из собираемых средств будет ежемесячно переводиться семье Андрея. Так мы договорились с ним еще при жизни, - говорится в объявлении о создании гранта, - Вторая половина средств будет распределяться грантовым комитетом на производство материалов о борьбе с онкологией».