Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

10 января 2020 12:35

Европейская федерация журналистов вступилась за Sputnik Эстония

Европейская федерация журналистов вступилась за Sputnik ЭстонияФото: пресс-служба МИА "Россия сегодня"

Европейская федерация журналистов (EFJ) направила в Совет Европы уведомление о нарушении прав журналистов агентства Sputnik Эстония со стороны властей этой прибалтийской страны.

В декабре журналисты получили от Департамента полиции и погранохраны Эстонии предупреждения о возможности возбуждения уголовных дел за сотрудничество с головной организацией. Поводом вдруг стали санкции, введенные Евросоюзом еще в марте 2014 года в отношении рроссийских физических и юридических лиц из-за событий на Украине. В конце 2019-го в МИА «Россия сегодня», в которое входит Sputnik Эстония, приняли решение о расторжении с 1 января трудовых договоров с таллиннскими сотрудниками, чтобы не подставлять их под уголовную ответственность. Сайт агентства продолжает работу в «чрезвычайном режиме».

В МИА «Россия сегодня» обратились в международные и европейские организации с просьбой о поддержке. Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Эстонии «без необходимости не создавать препятствий работе зарубежных журналистов». Генсек ОБСЕ Томас Гремингер также сообщил журналистам, что знает о сложившейся ситуации.