Медиановости /
Версии, Медиасреда

13 января 2020 09:55

В СК причиной убийства журналистов в ЦАР назвали ограбление

В СК причиной убийства журналистов в ЦАР назвали ограбление

Первый заместитель председателя Следственного комитета Игорь Краснов в интервью «Коммерсанту» прокомментировал расследование убийства журналистов в ЦАР. По словам представителя СК, «установленные обстоятельства нападения указывают на совершение убийства с целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих стран, систематически занимающимися совершением тяжких преступлений в этом регионе».

В рассказе Краснова об убийстве остается много неизвестных. Не установлены лицо, представившееся сотрудником ООН, с помощью которого был нанят местный водитель, мужчина, с которым съемочная группа хотела встретиться вечером 30 июля и к которому направлялась в темное время суток, и собственно напавшие на журналистов «темнокожие вооруженные люди».

Напомним, трое россиян – Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в ЦАР 30 июля 2018 года. В африканской стране они должны были снимать документальный фильм по заказу Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского о деятельности ЧВК «Вагнер». В ЦАР съемочная группа оказалась по туристическим визам, фактически без удостоверений журналистов. По опубликованным ранее в СМИ сведениям, репортеры должны были встретиться в Республике с фиксером, с которым ранее им помог связаться сотрудник агентства ФАН (также связываемым с бизнесменом Евгением Пригожиным, как и ЧВК «Вагнер») Кирилл Романовский. Однако встреча не состоялась. Кроме того, из ЦУР приходили регулярные просьбы об экономии средств.

По версии издания TheInsider и ряда других СМИ, к убийству съемочной группы могут быть причастны представители ЧВК. По версии ФАН, в гибели журналистов мог быть заинтересован сам Ходорковский, а также французы, борющиеся за контроль над ЦАР, как своей бывшей колонией.