Полезное /
Пресс-релизы

13 января 2020 18:00

Как уменьшить выплаты по кредиту

Реструктуризация – легальный и реальный способ расплатиться с займом в сложной ситуации.

По официальной статистике, в России уже каждый пятый гражданин имеет три и более непогашенных кредитов. А всего жители страны задолжали банкам более 55 триллионов рублей. Но банки не только выдают деньги, все чаще они готовы сотрудничать с честными и надежными заемщиками и идут на реструктуризацию кредитов. Финансовые организации получают лояльных клиентов, отдающих кредиты, а люди возможность расплатиться с банком без стресса и полного банкротства.

Условия по кредиту могут меняться не только в интересах банков, но и в интересах заемщиков. Это и называется реструктуризация кредита. Она предполагает модификацию отдельных пунктов кредитного договора. Это может быть снижение процентной ставки, продление срока с уменьшением ежемесячных выплат, а также временную «заморозку» платежей.

Крайне редко банки сами предлагают клиентам такую реструктуризацию. Однако человек может сам попросить о ней. И довольно часто кредиторы идут навстречу, готовы обсуждать с заемщиком варианты уменьшения «кредитной кабалы».

Конечно, просто так получить новые более выгодные условия не получится. Легче всего в этом вопросе тем, у кого несколько небольших кредитов. Их можно объединить в один в новом банке под меньший процент. Эта процедура называется рефинансированием.

Сложнее договориться с банком, который и выдавал кредит. Для этого чаще всего необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, нужно обосновать свою просьбу о реструктуризации. Обычно достаточными причинами являются неожиданно возникшие трудности с заработком – увольнение в связи с закрытием компании или сокращением штата, а для бизнесменов банкротство по независящим от них причинам. Кроме того, банк может пойти на уступки при чрезвычайных ситуациях, если заемщик серьезно пострадал в ДТП, заболел, если у него случился пожар, наводнение иное ЧП.
Также банк может уменьшить процент по ипотеке при снижении процентной ставки Центробанком.
Не стоит рассчитывать на какие-то глобальные поблажки, но 1-2 процента «отбить» зачастую реально. Кроме того, распространен вариант, когда можно увеличить срок выплаты кредита и, соответственно, уменьшить ежемесячные отчисления.

Некоторые банки соглашаются на реструктуризацию лишь по суду (в том числе в процессе банкротства физлиц), другие идут на уступки после первых просрочек по выплатам, с третьими можно договориться, не доводя до образования штрафов и пени. Все это можно выяснить, внимательно прочитав договор, обратившись в отделение банка или к сторонним специалистам, которые помогут оформить документы.







 


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"