Медиановости /
Версии

14 января 2020 14:54

Экс-российская активистка вышла замуж за убийцу датской журналистки

Экс-российская активистка вышла замуж за убийцу датской журналисткиФото: www.facebook.com/peter.madsen.5602

Живущая в Финляндии бывшая российская активистка, художница и журналистка Дженни Курпен вышла замуж за отбывающего пожизненный срок за убийство репортера датской газеты изобретателя Петера Мадсена. Брак был заключен 19 декабря. Однако СМИ сообщили об этом только в середине января.

Дженни жила и работала в Москве. Она была известна как иллюстратор книг, кроме того, сотрудничала с порталом «Грани.ру». Курпен встречалась с Алексеем Девяткиным, участником движения Лимонова «Другая Россия». В 2012-м оба были задержаны на акции нацболов, но при этом проходили по «болотному делу». После этого пара эмигрировала из России. В Финляндии Курпен получила статус беженки.

Мадсен в родной Дании успел прославиться как изобретатель, он запускал в космос ракету, а в 2017-м собрал на пожертвования собственную подлодку. Написать о ней и ее авторе хотела журналистка Ким Валль. Мадсен пригласил ее в небольшое путешествие на субмарине, во время которого, как установило следствие, убил корреспонденту (причем заранее приготовившись к преступлению), а ее тело расчленил и выбросил в море. За это Петера приговорили к пожизненному заключению. Уже после этого он развелся со своей первой супругой.

Еще в 2018 году Курпен говорила о необходимости понять Мадсена, в том числе это можно было бы сделать, по ее словам, через какую-то культурную акцию. Сейчас, впрочем, Дженни утверждает, что брак с изобретателем – никакая не акция, а все по-настоящему. «Я люблю и уважаю своего мужа, я горжусь им и 49 годами его человеческой и профессиональной жизни, за исключением одного дня, который был и всегда останется трагедией», - написала Курпен у себя в Facebook после того, как на нее обрушился шквал вопросов и упреков в соцсетях в связи с замужеством.