Полезное /
Пресс-релизы

15 января 2020 18:45

Кто должен оплачивать ремонт фасада многоквартирного дома?


Фасад здания – это визитная карточка любого дома. Обшарпанные стены и осыпающаяся штукатурка портят общий облик здания, отпугивают потенциальных покупателей, создают дискомфорт для жильцов. Кроме того, фасад выполняет не только эстетичную, но и практичную функцию. Это защитный слой, предотвращающий разрушение несущих стен и опорных конструкций. Именно поэтому фасад подлежит обязательному и регулярному ремонту. Однако возникает вполне резонный вопрос: «За чей счёт проводятся ремонтные работы?». Управляющая компания утверждает, что расходы должны нести жильцы. Собственники квартир пребывают в уверенности, что фасад должен ремонтироваться УК. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Когда нужен ремонт фасада?

Касательно фасадов зданий, не требуется сложных исследований и экспертиз, чтобы определить необходимость проведения ремонтных работ. Большинство повреждений хорошо заметны невооружённым глазом даже при поверхностном осмотре. Например, на необходимость ремонта однозначно указывает полное или частичное разрушение водостоков, когда вода с крыш льётся прямо на стены. Кроме того, ремонт потребуется при обнажении швов между панелями, разрушении утеплителя. Если фасад оштукатурен, решение о ремонте принимается в случаях, когда внешняя отделка повреждена на 30% и более.

Кто занимается ремонтом?

Ремонтные работы проводят подрядчики, с которыми заключается официальный договор. Такие компании в обязательном порядке должны иметь государственную аккредитацию. Учитывая, что речь идёт о ремонте фасада МКД, потребуются и допуски на выполнение высотных работ.

Договор с подрядной организацией заключается управляющей компанией или фондом управляющего ремонта. В первом случае, речь идёт о текущем ремонте здания, во втором – о капитальном. Здесь нужно уточнить, что ремонт фасада относится к текущему ремонту здания, поэтому договор с подрядчиком заключает ТСЖ или управляющая компания. С заказчиком согласовывается и перечень необходимых работ. Примеры профессионального и качественно выполненного ремонта фасадов можно посмотреть здесь: https://rsk-piter.ru/uslugi/remont-fasadov.

Входит ли ремонт фасада в капремонт?

Если обратиться к формулировкам действующего законодательства, то понятие капитального ремонта охватывает перечень разноплановых работ, направленных на устранение неисправностей и восстановление повреждённых конструкций. Отсюда можно сделать вывод, что капремонт включает и реставрацию фасада. Однако конкретный перечень работ согласовывается между заказчиком и подрядчиком.

Кто оплачивает?

Здесь многое зависит от правового статуса. В частности, если квартиры находятся в собственности жильцов, то им принадлежат также общие нежилые помещения, земельный участок и иное оборудование, необходимое для обслуживания дома. Это условие закреплено положениями Гражданского и Жилищного Кодекса. Учитывая, что фасад является неотъемлемой частью общедомовой собственности, расходы по проведению ремонтных работ несут жильцы. Для этого управляющая компания включает в ежемесячные платёжки пункт «На проведение капитального ремонта». Эти средства накапливаются на лицевом счёте, и расходуются на проведение ремонтных работ.

Однако иногда возникают ситуации, когда необходим незапланированный ремонт фасада, и ждать сроков проведения капитального ремонта нельзя. В этом случае, закон допускает не только внеочередной ремонт, но и сбор дополнительных средств с жильцов. Но здесь нужно учитывать один нюанс: необходимость проведения ремонтных работ и сумма дополнительных сборов утверждается на общем собрании собственников жилья. При этом больше половины собственников квартир должны проголосовать «За».

По факту проведения собрания составляется протокол, в котором расписываются участники. Потом этот документ передаётся в управляющую компанию, вместе с заявлением на проведение ремонтных работ.

Заключение

Порядок и сроки проведения ремонтных работ чётко прописаны в Жилищном Кодексе, а также других нормативных документах и подзаконных актах. К сожалению, эта информация неизвестна большинству жильцов, чем обычно и пользуется управляющая компания. Если УК неправомочно отказывается ремонтировать фасад, это решение можно оспорить через Жилищный департамент при муниципалитете, прокуратуру или суд. Кроме того, если качество выполнения работ не устраивает собственников, они вправе отказаться от услуг подрядной организации, и перезаключить договор с другой компанией.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"