Медиановости /
Петербург

15 января 2020 21:44

В Петербурге полиция засекретила информацию о проверке плакатов на экстремизм

В Петербурге полиция засекретила информацию о проверке плакатов на экстремизмФото: фото из telegram-канала «Жизнь защитника»

Кажется, мы так и не узнаем, является ли плакат с надписью: «Беглов, спасибо за бесплатный каток» экстремистским или нет.

Выяснить это пыталась корреспондент издания Znak.com Ксения Клочкова. Еще в ноябре началась ее переписка с пресс-службой ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Журналист хотела выяснить результаты проверок на предмет экстремизма плакатов, которые в прошлом году полиция изымала у оппозиционеров на различных акциях. В том числе речь шла и о листе ватмана с благодарностью тогда еще врио губернатора Петербурга за «бесплатный каток». Его в руках держал участник «Группы помощи задержанным» Александр Миронов во врем одиночного пикета на Малой Садовой улице 26 января 2019 года. Он и еще трое активистов в тот день были задержаны, доставлены ы 78 отдел полиции, где у них изъяли плакаты. Предполагалось, что содержание наглядной агитации будет проверено на экстремизм.

Однако к концу года сведений о результатах таких проверок в публичном пространстве не было. На запрос журналистки в ГУ МВД данных также не предоставили. В ответ Ксения Клочкова написала обращение в прокуратуру Центрального района Петербурга. Оттуда его вновь спустили в полицейский главк. На днях пришел ответ за подписью врио начальника правового управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Чугиной.

В нем сообщается, что информация, запрашиваемая Znak.com относится к определенным физическим лицам, а соответственно «представляет собой персональные данные» и не может быть разглашена без согласия самих субъектов этих данных.