Медиановости /
Медиасреда, Петербург

16 января 2020 12:15

В Петербурге журналисты собирают деньги на адвокатов для обвиняемого в терроризме

В Петербурге журналисты собирают деньги на адвокатов для обвиняемого в терроризме

Петербургские журналисты собирают средства для оплаты адвокатов 22-летнему Никите Семенову, которого ФСБ считает причастным к подготовке терактов в городе.

Никита и его знакомый - 23-летний Георгий Чернышев были задержаны в конце декабря 2019 года. В ФСБ сообщили, что следили за молодыми людьми, получив информацию об их сотрудничестве с запрещенной в России террористической организации "Исламское государство» от американских коллег. По версии спецслужб Никита и Георгий присягнули на верность бывшему главе ИГИЛ Аль-Багдади и с августа готовились к терактам в Петербурге: сфотографировали ТРК «Галерея» и Казанский собор, отправили снимки своим кураторам.

В обнародованной информации нет веских доводов в пользу виновности молодых людей, ФСБ показала лишь фотографии ТРЦ и собора, которые нашли при обыске у парней, а также видеозапись, как некий мужчина в маске что-то говорит на арабском, возможно, приносит клятву террористам.

«Да, он гопник и не из тех, кто ''c красивыми лицами на митингах’’, но ему шьют терроризм, чтобы отчитаться к концу года. А отца, чтобы защитить его уже нет. Вот бы по 300 руб, но много народу. Собираем на адвокатов. Они уже работают и бьются как звери», - написала в Facebook культурный обозреватель «Коммерсанта» Кира Долинина. Ее поддержали коллеги из «Ъ» и других изданий.

Никита Семенов – сын скончавшегося в 2017 году от сердечного приступа фотографа Сергея Семенова. Он около 20 лет проработал в фотослужбе «Ъ», затем недолго успел поснимать для ИТАР-ТАССа. Сына Никиту воспитывал один с тех пор, как около 10 лет назад от рака умерла жена.

Коллеги Семенова считают, что Никита не виновен и не причастен к терроризму. Журналисты собирают средства на адвокатов, которые могли бы отстоять молодых людей.