Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

20 января 2020 14:53

Глава Чувашии извинился за предложение «мочить» журналистов

Глава Чувашии извинился за предложение «мочить» журналистовФото: www.cap.ru

Довольно странно поздравил журналистов с Днем печати глава Чувашии Михаил Игнатьев. 18 января на торжественном мероприятии в честь праздника чиновник разразился критикой в адрес заезжих репортеров:

«Отдельные журналисты ни одной статьи не написали о человеке труда, вкладывая добрую душу и сердце. Конкретную критику я всегда воспринимал, нет вопросов. Но с утра до вечера критикуют, всю ночь не спят – критикуют, сидят на заказах, "на берегу" договариваются. Они родились на нашей земле, а пишут, как хорошо в Европе, как хорошо в Америке... А мы будем иметь митинги на улицах, неспокойную ситуацию там, где живём. Некогда будет заниматься благоустройством дворовых территорий, общественных пространств, открывать новые производства. Будем заниматься только разборками, - объяснял Игнатьев, - Отдельные [журналисты или блогеры], которые приходят с разных регионов РФ, хорошо здесь устраиваются. И начинают писать, не знаю о чём и о ком. Лишь бы, значит, заработать на разных схемах. Поэтому нужно чётко обозначить: надо их мочить, как в народе говорят. Надо мочить. Рассказывать, откуда они приехали, с какими помыслами, где живут, где трудятся, на чём зарабатывают. Об этом нужно говорить. Я здесь никого не хочу воспитывать, просто когда информация искажённая, она в конечном счёте отражается на тех, кто её подаёт».

Позже пресс-служба главы региона сообщила, что под словом «мочить» он подразумевал не «убивать», а «раскрывать подноготную». Да и сам чиновник 20 января извинился перед всеми, кого обидел.

«Я всегда корректно относился к журналистам, которые объективно критикуют, корректно подают статьи. У тех, чьи чувства задел словом "мочить", я — человек с доброй душой — прошу прощения», - сказал Игнатьев на совещании в Доме правительства, но отметил, что его слова снова «передернули и все переиначили».

В интернете высказывание Игнатьева прокомментировали и журналисты, и блогеры.

«Когда я езжу по городам России, я постоянно с этим сталкиваюсь. То и дело какой-нибудь мэр заявляет, что "приехал залётный блогер и ищет грязь". Самые одарённые обнаруживают в моей прогулке по улицам ещё и политический заказ…Плохому мэру или губернатору не нужно объективное освещение ситуации», - написал Илья Варламов.

«Обычная история, когда чиновник считает, что другие действуют с такой же мотивацией как он.

Надеюсь, что Игнатьев уже решил проблему украденного ЖКХ республики. А также занимается выяснением доходов предыдущего главы республики Николая Федорова, построившего себе роскошное поместье на берегу Волги, которое он записал на близких ему бизнесменов. Иначе лучше мочить печеньку в чае», - отметил Иван Голунов в telegram.

Один из сооснователей проекта Baza Александр Потапов предложил коллегам присмотреться к Игнатьеву: «Не будем акцентировать внимание на том, что некоторые могут воспринять слово главы региона в прямом смысле, но и даже тот смысл который вложил Игнатьев шокирует. Давайте сделаем наоборот и посмотрим, на чем зарабатывает и где живут губернатор и его родственники? Может местные (и не только) журналисты захотят покопать и сделать расследование по этой теме? Если есть такие (или у вас есть интересная информация об Игнатьеве и его окружении) пишите нам на “Базу”».