Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

21 января 2020 14:37

В Карелии журналисты и чиновники поспорили из-за безопасности посетителей фитнес-центра

В Карелии журналисты и чиновники поспорили из-за безопасности посетителей фитнес-центра Фото: www.karelia.news

В Петрозаводске журналисты издания «Карелия.Ньюс» добиваются проведения внеплановой проверки пожарной сигнализации в новой очереди торгово-развлекательного комплекса. По данным СМИ в комплексе, где расположены фитнесс-центр и детский комплекс, может не функционировать пожарная сигнализация. В случае ЧП она не сработает, а это грозит серьезной трагедией. О проблемах с сигнализацией изданию рассказал бывший сотрудник ТРК Роман Дегалюк. Еще прошлой осенью он работал диспетчером в комплексе и в том числе, контролировал пожарную сигнализацию, которая, с его слов, так и не была введена в действие, несмотря на то, что здание – вторая очередь крупного ТРК была официальна введена в строй и принята всеми контролирующими организациями.

Уволившись из ТРК Роман обратился в прокуратуру с просьбой проверить комплекс на безопасность. В период с 12 по 23 декабря 2019 года на месте прошла внеплановая проверка МЧС. Однако она ничего не выявила, кроме того, что в заявлении гражданина указан адрес Лесной проспект, 47-А, а фактически вторая очередь расположена в доме 47-Б. В связи с этим фактически работоспособность сигнализации не проверялась. Кроме того, из ответа следует, что пожарные даже не знали, кому принадлежит это строение. Это при том, что известный карельский бизнесмен Леонид Белуга (его считают приближенным губернатора Карелии) открыто говорил, что именно его компания «Лотос» строит спортивный комплекс – ту самую вторую очередь ТРК с фитнес- и детским центрами.

На эти «странности» и обратили внимание в «Карелия.Ньюс». В издании вышла серия материалов о возможной опасности ТРК и поведении проверяющих органов.

«Боюсь, что в этой истории крайним окажется тот самый мужик, который написал жалобу. И по традиции еще и я, поскольку меня уже обвинили в том, что я добиваюсь закрытия этого прекрасного центра (чушь несусветная)», - написала в Facebook автор публикаций, главный редактор «Карелия.Ньюс» и глава карельского Союза журналистов Евгений Белянчиков.

В комментарии к этому посту пришел лично глава Карелии Артур Парфенчиков:

«Я бы дал очень простую рекомендацию, которая вытекает в том числе из моего опыта взаимодействия с уважаемыми федеральными СМИ – вначале в соответствии с полномочиями журналиста проводить расследования, включая контакты с представителями госорганов, а потом на основании серьезно проработанной информации публиковать «эксклюзивы». Дорожите авторитетом - заработать непросто, а потерять можно в одночасье», - предостерёг глава Карелии.

Тем не менее, в МЧС после серии публикаций все-таки решили выйти на объект и провести полноценную проверку