Медиановости /
Петербург

31 января 2020 13:54

«Новая газета» покажет фильм «Архитектура блокады»

«Новая газета» покажет фильм «Архитектура блокады» Фото: кадр из фильма "Архитектура блокады"

В 76-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда, 27 января, в Доме Кино состоялась премьера фильма «Архитектура блокады». Документальная лента рассказывает о том, как в городе разрушались и спасались памятники и исторические здания, а также важные административные учреждения. Например, для того, чтобы сохранить Смольный, весь его накрыли сеткой, создав впечатление, что это часть парка. А на портиках у прохода к администрации наоборот повесили изображение колоннады главного здания. В итоге немцы десять раз бомбили площадь и проезжую часть, а по самому Смольному ударов не было.

Создатели фильма нашли тех, кто участвовал в маскировке городских доминант, познакомились с документами тех лет и отсмотрели километры кинохроник.

Не удивительно, что 27 января посмотреть фильм в Дом Кино пришло очень много людей, интересующихся историей и культурой Петербурга. К сожалению, не всем хватило места в зале, даже с учетом того, что часть зрителей сидела на полу, а другие стояли у стен.

Чтобы как можно больше людей, и не только петербуржцев, смогли увидеть фильм «Архитектура блокады» (автор идеи, продюсер – Виктор Наумов, автор сценария и режиссер – Максим Якубсон), «Новая газета» больше чем на двое суток выложит его на своем сайте. Лента будет доступна для просмотра с 19 часов 31 января до 23:59 2 февраля.