Медиановости /
Медиасреда, Петербург, ТВ

31 января 2020 19:25

На НТВ-Петербург может не вернуться «Футбольная столица»

На НТВ-Петербург может не вернуться «Футбольная столица»

Как сегодня стало известно «Лениздату», на НТВ-Петербург с большой долей вероятности могут закрыть программу «Футбольная столица». Сейчас она в отпуске, из которого по традиции должна была вернуться с началом регулярных матчей сезона у «Зенита», то есть в марте. Однако, скорее всего, этого не произойдет, и зрители больше не увидят передачу.

«"Футбольная столица". Эпилог. Более 320 выпусков, 9 лет и 10 месяцев в эфире - весьма солидно для телевизионной программы. Так что, как говорится, грех жаловаться. А вот поблагодарить тех, кто с 10 апреля 2009 года заканчивал понедельник и начинал вторник с "Футбольной столицей", надо обязательно», - написал в Facebook шеф-редактор программы Олег Солод. И хотя он прямо не говорит о закрытии передачи, все слова о ней только в прошедшем времени.

«Футбольная столица» появилась в эфире петербургского НТВ весной 2010 года. Инициатором ее создания называют председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, давнего поклонника «Зенита».  И финансирование программы также, по словам причастных, также осуществляли структуры госкорпорации – спонсора петербургского футбольного клуба. Программа выходила по понедельникам, вслед за неделей, когда «Зенит» проводил матчи чемпионата России. Обычно программе выделялось время около полуночи, реже ближе к 22 часам вечера. Можно догадываться, что высоких рейтингов «Футбольная столица» не имела, но свой зритель у нее все же был. Кроме того, это была единственная программа на петербургском телевидении, которая постоянно покупала отрывки их футбольных трансляций, чтобы показать наиболее интересные моменты матчей.

Как сообщают источники «Лениздата», на днях ведущий передачи Геннадий Орлов встречался с Алексеем Миллером. Итогом этой встречи, судя по всему, и стало пока неофициальное объявление о скором закрытии программы.

Журналисты рассматривают две версии причин для такого решения. Первая – это общее угасание интереса инвесторов к телеформату. Однако странно, что в отношении «Футбольной столицы» оно столь резко проявилось, что передача, возможно, не доживет даже до конца футбольного сезона. Вторая – высказывания Геннадия Орлова о футболисте Александре Кокорине. Причем в такой ситуации речь, очевидно, идет не о выступлениях журналиста в самой передаче на НТВ, так как она уже два месяца как на каникулах вместе с футболистами. Но Орлов в это время активно давал комментарии другим СМИ, выкладывал записи с личный видеоблог и выступал на петербургском «Эхе». Его слова о Кокорине нельзя при этом назвать резкими и тем более оскорбительными, однако сам их факт противоречил периодическому молчанию пресс-службы клуба по спорным ситуациям. Например, в ситуации с возможным переходом игрока в клуб «Сочи» на правах аренды, Геннадий Орлов был, скорее, на стороне Кокорина и тренера «Зенита» Семака, которые демонстрировали несогласие с возможностью передачи Александра «южанам».

Геннадий Орлов не стал комментировать появившуюся информацию о грядущем закрытии программы, отметив, что «пока ничего не ясно». Не смогли оперативно объяснить происходящее и в пресс-службе НТВ.