Медиановости /
Медиасреда

3 февраля 2020 18:48

«Голос Америки» так и не признал себя иноагентом

«Голос Америки» так и не признал себя иноагентом

С 1 февраля (а с учетом выходных с 3-го) в России вступили в силу последние поправки к закону об иноагентах, теперь ими можно признать не только юридических, но и физических лиц. В соответствующий реестр могут попасть как россияне, так и иностранцы, сотрудничающие со СМИ-иноагентами - готовящие для них материалы, распространяющие их или получающие деньги из-за рубежа.

Ставшие иноагентами физлица должны будут отчитываться перед Минюстом о своих доходах, образовать юрлицо и упоминать в публикациях о своем статусе. То же самое обязаны сделать и СМИ-иноагенты.

На сегодняшний день в список СМИ водит 10 редакций – «Радио Свобода», ее дочерние порталы, «Голос Америки» и их общий проект – телеканал «Настоящее время». И если «Радио Свобода» в январе сообщило о том, что начат процесс создания российского юрлица, а кроме того на сайте издания указывается присвоенный Минюстом статус, то «Голос Америки» по-прежнему не сообщает о том, что российские власти признали его иноагентом. О создании юрлица также ничего не известно.

Это грозит компании штрафом – до одного миллиона рублей за первое выявленное нарушение и до пяти за «грубое нарушение» закона, то есть за третье и последующие в течение года.