Медиановости /
Медиасреда

4 февраля 2020 16:33

Блокировать сайты стали реже, а запрещать информацию чаще

Блокировать сайты стали реже, а запрещать информацию чаще

«Количество случаев ограничения доступа к интернет-ресурсам резко сократилось (с 488 609 случаев до 161 490…)», а «число запретов информации государственными органами неуклонно растет» (а 2019-м оно увеличилось на 70 процентов, до 272,7 тысяч случаев). Об этом говорится в совместном исследовании Агоры и РосКосСвободы.

Эксперты проанализировали все случаи вмешательства в свободу получения и распространения информации в интернете в России за минувший год. При этом в мониторинг попали как и вполне законные запреты, так и те, где легитимность вызывает сомнения. Всего было установлено почти 439 тысяч ограничений свободы в сети.

Отмечается, что среди госведомств абсолютным лидером по количеству наложенных запретов оказалась Федеральная налоговая служба, которая отвечает за блокировку онлайн-казино, – на ее долю приходится 34,8 процентов всех блокировок. На втором месте Генпрокуратура (32,4%), на третьем – суды (16%).

«В целом можно говорить о том, что репрессии в Рунете стали менее массовыми, однако более жесткими и точечными. Под угрозой находятся наиболее активные критики и оппоненты власти, публичные персоны, гражданские активисты и, как оказалось, — успешные IT-предприниматели», - говорится в докладе экспертов.