Медиановости /
Медиасреда

5 февраля 2020 15:34

Украинская журналистка с онкозаболеванием запустила подкаст о раке

Украинская журналистка с онкозаболеванием запустила подкаст о ракеФото: hromadske.ua

Главный редактор русскоязычного зеркала сайта hromadske Яна Седова стала автором подкаста о раке «Я и оно: как пережить онко».

Сама Яна уже 11 лет борется с заболеванием. 4 февраля, во всемирный день борьбы с онкозаболеваниями, журналистка легла в больницу на операцию. И в тот же день был опубликован первый эпизод ее подкаста. В нем ведущая обсуждает с собеседницей Ниной Резниченко, основательницей онкосообщества «Афина. Женщины против рака», что делать, если поставлен диагноз «рак».

«У нас очень канцерофобное общество, есть стигматизация темы рака, а люди, которые слышат такой диагноз, часто ассоциируют его со смертью. Те же страхи были и у меня. Я скрывала диагноз от окружающих, боялась, что не получу качественной медицинской помощи, и меня ничто не защитит от врачебной ошибки, не верила в то, что смогу собрать деньги на лечение. Когда я пришла к врачам через некоторое время, болезнь была в довольно запущенном состоянии. Так что в какой-то степени я – энциклопедия того, как делать не надо», - объясняет Яна Седова в анонсе своего подкаста. В каждом выпуске она будет разбирать с гостями конкретную проблему онкопациента – от первой реакции до того, где искать бесплатные лекарства.