Медиановости /
Петербург

6 февраля 2020 16:49

КГИОП обратил внимание на разрушение здания-памятника после заявления журналиста

КГИОП обратил внимание на разрушение здания-памятника после заявления журналиста Фото: kgiop.gov.spb.ru

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Петербурга сообщил, что обратился в полицию в связи с демонтажем исторических балконов со здания-памятника. Речь о доме №20 по Невскому проспекту, здание также известно как «Дом Голландской церкви». Оно было построено в 1830-х годах. С балконов второго этажа там исчезли ограждения с чешуйчатым орнаментом и литых украшений.

Примечательно, что "на варварски срезанные ограждения внимание КГИОП обратили горожанин Илья Рытов и журналист Дмитрий Ратников». Илья – урбанист, а Дмитрий редактор портала «Канонер», посвященного вопросам строительства, архитектуры, а также градозащиты.

Специалисты КГИОП констатировали, что ограждения срезаны и сложены без всякой защиты под аркой того же дома, что может являться нарушением части 1 статьи 243 УК РФ («уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»).

Такая реакция представителей власти на обращения журналистов в последнее время встречается все реже. Чаще все ограничивается сухой перепиской, либо и вовсе безответными возмущениями прессы.