Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

7 февраля 2020 14:04

Суд в Страсбурге будет разбираться в русском мате и ответственности журналистов

Суд в Страсбурге будет разбираться в русском мате и ответственности журналистов

Центр защиты прав СМИ сообщает, что Европейский суд по правам человека коммуницировал семь жалоб редакции интернет-журнала «7x7» на решения российских судов об административных наказаниях издания. Интересы редакции в российских судах и страсбургском представляют юристы Центра.

«7х7» пожаловался в ЕСПЧ на то, что в 2017-2019 годах Роскомснадзор неоднократно привлекал редакцию и главного редактора Софью Крапоткину (Ежову) к ответственности и штрафовал за размещенные на сайте издания публикации читателей. «В каждой публикации, о которых шла речь в жалобах в ЕСПЧ, были гиперссылки на материалы, ранее опубликованные на видеохостинге YouTube. т.е. их авторами являлось третье лицо - блогер, а не журналисты редакции СМИ», - отмечают в Центре защиты прав СМИ.

В роликах специалисты РКН находили мат, пропаганду наркотиков (в рассуждениях представителя Либертарианской партии России Михаила Светова) и другие нарушения.

«По мнению юриста Ольги Шацких, очень важно, что ЕСПЧ объединил сразу 7 дел редакции в одно дело, так как в каждой жалобе юристы Центра последовательно поднимали схожие правовые проблемы, приводящие к необоснованному ограничению права на свободу выражения мнения и свободу распространения информации», - сообщают в Центре.

Суд попросил власти России сообщить, должна ли редакция СМИ нести ответственность за контент третьих лиц, размещенном на стороннем ресурсе, а также учитывали ли российские суды и то, что санкции на редакцию было наложены уже после того, как спорные публикации были удалены и какова была необходимость привлекать редакцию к ответственности в таких делах.