Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

11 февраля 2020 13:08

В Архангельске журналиста - победителя конкурса Росгвардии – заподозрили в плагиате

В Архангельске журналиста - победителя конкурса Росгвардии – заподозрили в плагиатеФото: 29.rosgvard.ru

Управление Росгвардии по Архангельской области проводили в регионе конкурс для журналистов, приуроченный к 250-летию со дня рождения генерала от инфантерии графа Евграфа Комаровского (он считается создателем российской службы внутренней охраны – прообраза нынешней Росгвардии). 7 февраля пресс-служба Управления сообщила, что на конкурс было подано «около 30 работ».

Победителем стал журналист из газеты «Архангельск» Владимир Лойтер с текстом «Каргопольские корни графа Комаровского». Ему досталась грамота, спецприз и… возмущение коллег из других изданий. В паблике «Архангельского медиа-клуба» (неформального объединения журналистов) появился пост, в котором Лойтера по сути обвиняют в плагиате. Текст его статьи проверили на уникальность с помощью сервиса text.ruи она показала, что около 70 процентов материала было заимствовано из других источников. Источники эти установили довольно быстро. Главным образом цитаты взяты из книги "Внутренние войска. История в лицах" Самуила Штутмана. Книгу можно найти на «ВикиЧтении». Как показало сравнение местами целые абзацы переписаны из труда Штутмана, лишь местами заменены отдельные слова.

При этом обращает на себя внимание заявление пресс-службы Управления Росгвардии, что на конкурсе «при выборе лучших [работ] комиссия обращала внимание на актуальность, достоверность, оригинальность и информационную насыщенность материалов».