Медиановости /
Власть, Медиасреда

12 февраля 2020 17:49

Госдума во втором чтении приняла законопроект о смягчении ответственности за демонстрацию свастики

Госдума во втором чтении приняла законопроект о смягчении ответственности за демонстрацию свастикиФото: http://duma.gov.ru/

Депутаты Госдумы сегодня, 12 февраля, приняли во втором чтении законопроект о внесении поправок в статью 20.3 КоАП. Нововведение позволит отменить штрафы за демонстрацию нацисткой символики, если при этом четко выражено осуждение нацизма.

Ранее, в первом чтении в поправке указывались конкретные сферы, где допускается такая демонстрация свастики – «в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции средств массовой информации, а также в учебных и просветительских целях образовательными организациями». Ко второму чтению это перечисление было удалено из текста законопроекта, а следовательно, если инициатива будет поддержана и принята, свастику можно будет публиковать везде, но опять же с осуждением и «формированием негативного отношения».

Действующая норма КоАП за любое публичное демонстрирование нацистской атрибутики (в том числе на исторических снимках) предусматривает штраф для граждан в размере от 1  до 2 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц – от 1 до 4 тысяч рублей, для юридических лиц ­– от 10 до 50 тысяч рублей.