Медиановости /
Медиасреда

13 февраля 2020 19:26

Научные журналисты возмутились приговорами по «делу Сети».

Уже сотни ученых и научных журналистов подписали «заявление по “делу Сети”» (запрещенной в РФ организации). Оно появилось на сайте scientific.ru в рубрике «Сопротивление» 12 февраля.

«Мы, российские ученые и научные журналисты, возмущены приговором по так называемому «делу “Сети“», вынесенным 10 февраля 2020 года в г. Пенза», - говорится в тексте. Подписавшие заявление соглашаются с тем, что дело было сфабриковано, а суд шел на поводу у силовиков. А приговор в публикации назван «настоящим актом террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности».

Составители петиции требуют немедленно отменить приговор по «делу “Сети“», расследовать обстоятельства фабрикации дела и наказать причастных к ней должностных лиц.

Заявление уже подписали более двух тысяч человек, в том числе более сотни журналистов. Среди них популяризатор науки Ася Казанцева, Светлана Прокопьева, обвиняемая в оправдании терроризма, корреспондент «Русского репортера» Андрей Константинов, автор материалов для «Эха Москвы» и «Радио Свобода» Леонид Радзиховский, автор и ведущая канала «Все как у зверей» Евгения Тимонова, Кристина Уласович из N+1, Александр Черных из «Коммерсанта», Наиль Фарушкин из ТАСС, петербургский журналист и историк Даниил Коцюбинский.