Медиановости /
Петербург, Пресса

14 февраля 2020 17:16

В СПбГУ прошел V Фестиваль малой прессы

В СПбГУ прошел V Фестиваль малой прессы

В «Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций»14 февраля состоялся V Фестиваль малой прессы. Участники – представители редакций районных, муниципальных и корпоративных изданий честно признавались, что самоцензура есть. Представители районок также жаловались на некорректные условия распределения городских субсидий, которые вынуждают сложившиеся коллективы либо сильно демпинговать, либо уходить с рынка, уступая выпуск изданий новичкам, которые не всегда адекватно понимают, что такое журналистика.

В рамках фестиваля прошло награждение победителей конкурса, в котором могли участвовать малые СМИ.

Среди муниципальных и районных изданий в номинации «Цифры не врут» (за самые охватные материалы) победили «Ведомости колпинского городского совета» с материалом об ошибке коллег с «Пятого канала». В начале 2019 года в эфире телеканала прозвучала фраза о том, что советские войска во время войны выбили фашистов «из Колпино». В газете возмутились такой формулировкой, так как враг в Колпино в годы Великой Отечественной не вошел, был остановлен на подступах и правильнее было бы сказать – выбит «из-под Колпино». Обращения к журналистам телеканала и лично Александру Беглову, тогда еще врио губернатора, не помогли – за ошибку «Пятерка» не извинилась. Этому были посвящены несколько публикаций колпинских «Ведомостей».   

В номинации «Новый взгляд на старую тему» первое место занял проект газеты «Маяк» из Соснового бора – инфографика на тему статистистики местного ЗАГСа о рождаемости, смертности, семейном положении горожан.

Из корпоративных изданий диплом за первое место в номинации «Новый взгляд на старую тему» получила редакция газеты «Мегабайт» университета ИТМО.