Медиановости /
Власть, Медиасреда

18 февраля 2020 15:25

Госдума отменила штрафы за свастику в случае осуждения нацизма

Госдума отменила штрафы за свастику в случае осуждения нацизма Фото: duma.gov.ru

На заседании Госдумы 18 февраля депутаты в третьем чтении проголосовали за внесение поправок в статью 20.3 Кодекса об административных правонарушениях. Они отменяют штраф за демонстрацию нацистской или экстремистской символики, в том числе свастики, в случаях, когда одновременно «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».

В первоначальном варианте поправок предлагалось также ограничить сферы, на которые распространяются исключения – в искусстве, образовании, науке, в СМИ. Однако ко второму чтению эти ограничения были удалены из текста поправок.

Как отмечала инициатор законопроекта депутат Елена Ямпольская, из законодательства убран «момент абсурда», когда под угрозой штрафа оказывались все, кто публикует кадры из фильмов о Великой Отечественной войне, советские плакаты, фрагменты фото и кинохроники. Ямпольская также отметила, что «в год 75-летия Победы люди захотят еще активнее чтить память своих дедов и прадедов, сражавшихся за Родину. Например, размещать на своих страницах в социальных сетях кадры из фильмов, плакаты, старые фотографии». Теперь такие публикации не будут попадать под административное наказание (конечно, если их не станут использовать для пропаганды нацизма).

Таким же образом скорректирован закон «О противодействии экстремистской деятельности».