Медиановости /
Версии, Медиасреда

19 февраля 2020 13:44

«Голландские СМИ», сообщившие «сенсацию» по делу MH17, оказались российскими пропагандистами

«Голландские СМИ», сообщившие «сенсацию» по делу MH17, оказались российскими пропагандистамиФото: mailchi.mp

Новостью дня 17 февраля стало сообщение о том, что в районе крушения MH17 не было ни одного «Бука». Эту информацию перепечатали практически все крупные СМИ. Первым официальным изданием, которое опубликовало новость стал ТАСС. У них новость появилась в 0.31. Чуть раньше – вечером 16-го февраля «сенсацию» начали распространять в Twitter и Telegram.

Российские СМИ ссылались на некие «голландские издания», «нидерландских журналистов», более точные указывали, что авторы новых подробностей – расследователи платформы для независимых журналистов Bonanza Media.

Страницы «платформы» не сложно обнаружить в сети – в Twitter, Facebook (создана 28 марта 2019-го), на YouTube (канал создан 10 апреля 2019-го, выложено 8 видео – все на тему MH17). Небольшой сайт Bonanza Media – это и вовсе два текста, в том числе последняя «сенсация».

Авторы всей «независимой платформа» - россиянка Яна Ерлашова и голландский журналист Макс ван дер Верфф. Яна ранее работала режиссером и сценаристом на RT. Прошлым летом она с Максом представили фильм о крушении малайзийского Boeing, разбившегося в Донбассе в 2014 году.

Про Макса ван дер Верффа известно, что он неоднократно посещал ДНР, а голландские исследователи про него говорят, что «ни один голландец не связан с российскими СМИ так, как Макс ван дер Верфф».  

16 февраля Яна и Макс опубликовали документы Службы военной разведки и безопасности Нидерландов, из которых следует, что рейс MH17 пролетал вне зоны досягаемости всех установок российских «Бук-М1». Днем 17 числа пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что это (найденные Bonanza Media документы) лишний раз свидетельствует о правоте российской стороны.

9 марта стартует Гаагский суд по делу крушения малазийского «Боинга» MH17.