Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

19 февраля 2020 14:37

Избитая в Грозном спецкор «Новой» обратилась к руководителю СК

Избитая в Грозном спецкор «Новой» обратилась к руководителю СКФото: www.facebook.com/elena.milashina.9

Спецкор «Новой газеты» Елена Милашина подала заявление в Следственный комитет на имя Александра Бастрыкина по факту нападения на нее и адвоката Марину Дубровину в Грозном 6 февраля и последующих за этим угроз убийством, сообщается на сайте издания.

Главный редактор газеты Дмитрий Муратов в свою очередь обратился к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с просьбой передать заявление Милашиной лично в руки Бастрыкина, а также поднять на встрече с ним тему многолетней безнаказанности преступлений, совершаемых в Чечне против журналистов и правозащитников.

«С декабря 2014 года на журналистов и правозащитников, работающих в Чечне, было предпринято не менее 15 атак, в том числе с применением физического насилия, опасного для жизни. Количество угроз, которые получили в свой адрес журналисты и правозащитники, исчисляется за аналогичный период времени десятками. Ни одна из этих угроз не получила надлежащую правовую оценку (не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту угрозы), ни одно нападение не было расследовано. Все преступники остались безнаказанными», - говорится в публичном обращении Дмитрия Муратова.

Он обращает внимание, что и сейчас грозненская полиция «не проявляет никаких признаков активности» в расследовании нападения на журналистку. Причиной этого главред считает в том числе и тот факт, что Милашина не раз писала о нарушениях и преступлениях чеченских правоохранителей.

«Мы чрезвычайно обеспокоены данной ситуацией и у нас есть на то серьезные причины. Журналисты «Новой газеты» Анна Политковская и Наталья Эстемирова были убиты в связи со своей работой в Чечне», - отмечает Дмитрий Муратов.

Напомним, на Милашину и Дубровину напала группа мужчин и женщин у входа в гостиницу, журналистку и адвоката били руками и ногами, при этом выкрикивая, что они не должны работать в Чечне, писать о регионе и его главе Рамзане Кадырове.