Мнения

24 февраля 2020 16:23

«Каждый должен нести свой чемоданчик»

«Настоящая медиакухня» открылась в петербургском Доме журналиста. Так называется серия встреч с представителями медиасообщества Северной столицы. Первым спикером стал главный редактор издания MR7 Сергей Ковальченко. В формате творческой встречи он отвечал на вопросы студентов, преподавателей, а также состоявшихся коллег по СМИ. «Лениздат» записал основные тезисы выступления.

О независимости прессы

«Мы в последнее время просто повязаны по рукам и ногам, потому что есть куча законов, есть Роскомнадзор, как надсмотрщик над всеми средствами массовой информации. И государство последние 15 лет стало последовательно душить СМИ, потому что оно о себе хочет читать и слышать только хорошее. Поэтому, если даже у вас самые чистые помыслы и есть возможности что-то делать, в отличие от государственных СМИ, то вы все равно вынуждены подчиняться тем законам, которые напринимала Госдума в течение последних 15 лет. 

Например, есть знаменитый запрет на упоминание суицидов. Но «Медиазона» просто ставит название ведомства вместо запрещенного слова.

Государство идет на запреты вместо того, чтобы отрегулировать выдачу медицинских препаратов. Часть текстов контролируют даже санитарные врачи. Вот сидит такой врач в Москве, читает, а потом тебе приходит предупреждение от провайдера: если не уберешь такой-то текст, через сутки твое издание закроют.

В ситуации, когда есть свободная пресса, таблоиды просто растерзали бы нашего губернатора Беглова в первую же неделю его работы и не оставили бы от его репутации камня на камне. Его бы здесь уже не было. 

Очень маленькое число СМИ сообщало о том, что российские войска принимали участие в боевых действиях на Кавказе. Но все равно государство приняло решение о засекречивании потерь. И таких запретов очень много. Добро пожаловать!»

О свободе слова

«Я сторонник подхода, когда говорить надо все, что есть. Когда пресса вгрызается в политиков и бизнесменов, только тогда будет порядок, потому что они не смогут воровать. Свобода слова - это первый шаг к демократии и к нормальной экономике». 

О запретных темах

«Посмотрите, как федеральные СМИ освещают «дело “Сети"» (запрещенной в РФ террористической организации). Они его практически не освещают. Или взять поправки в Конституцию. То, как известные деятели культуры пишут конституцию вместе со спортсменами – оно ничего, кроме стыда, вызывать не может. За 15 лет людям настолько загадили мозг, что они действительно думают, что мир таков, как им показывает телевизор».

1280x1024_IMG_20200218_170310.jpg

Фото: www.spbsj.ru

О телевизоре

«Я почти не смотрю ТВ. Только если РБК, чтобы следить за котировками и чем-то подобным. Но людям, которые хотят серьезно заниматься политической журналистикой, очень советую воскресную программу Дмитрия Киселева на канале “Россия”. Потому что Киселев говорит то, что Кремль хочет донести до страны, что хочет Путин. Тому, кто пишет о политике, это важно знать».

О новостях

«Не бывает хороших и плохих новостей. Есть новости и журналисты, а есть агитки и пропагандисты».

О митингах

«Люди должны проявить инициативу, а мы должны об этом написать. Если они не проявляют никакой инициативы, если им неважно, что с ними будет – [журналист не выступит за них]. Странно было бы, если бы я стоял с плакатом. Каждый должен нести свой чемоданчик».

Об актуальных темах

«О происшествиях пишут все, потому что считается, что это очень рейтинговая история. Когда-то такие новости были очень читаемыми. В последнее время люди перестали с таким жадным интересом глотать криминал. 

То, что сейчас людей интересует – это, скорее, связано с экономическим кризисом. С неустроенностью, с зарплатами, многодетными семьями, плюс наркомания и алкоголизм. И еще: с падением доходов стало очень интересовать положение на производстве. Когда выходят материалы о том, что людям месяцами не платят заработную плату, эти тексты получают просто взрывную читаемость». 

О профессионализме

«Каждый человек в журналистике должен не то чтобы прямо гореть своей темой, но любить точно. Тогда она его полюбит. Если вы действительно интересуетесь политикой, если разбираетесь в том, что происходит в стране, в городе, у вас все получится. А писать научим – это не самое сложное». 

О губернаторах

«Когда-то можно было и губернатору позвонить. Во всяком случае, в бытность главой города Владимира Яковлева у меня был его телефон. При случае можно было позвонить, и он давал комментарии.

Потом появилась Валентина Ивановна Матвиенко, и все стало пожестче. Перед первой ее пресс-конференцией в полпредстве вышла ее пресс-секретарь Галина Громова и попросила передать вопросы заранее. Мы к такому не привыкли и сказали, что вопросов не будет, вследствие чего мероприятие просто не состоялось. Но потом были пресс-подходы и уже разрешалось задавать вопросы, не согласованные заранее.

Затем к власти пришел Георгий Сергеевич Полтавченко, и все общение такого рода прекратилось. С 2011 года он дал интервью только «Новой газете». И раз в год в Смольный приглашали представителей государственных информационных агентств, которые просто записывали, что говорил губернатор.

Нынешний деятель пытается показать, что он открыт, но эта открытость – она отфильтрована.

То же самое в Законодательном собрании. Если раньше спикер был открыт, ему можно было позвонить, уточнить, сейчас уже все по-другому. Спикер – это царь, который отвечает только на согласованные вопросы». 

Об авторском подкасте в соавторстве с Михаилом Шевчуком

«Нам просто приятно этим заниматься. Как-то мы сидели в баре и решили – а не сделать ли нам подкаст? Купили для этого микрофон и записываемся каждую неделю. Вчера вот вышел уже девятнадцатый выпуск. С нового года мы заметили, что интерес вырос – нас слушают все больше, это приятно».

О карьере

«В 1999 году мы с другом случайно попали на практику в пресс-службу Мариинского дворца. В итоге мы остались там на год. И с тех пор больше 20 лет занимаюсь тем, чем занимаюсь. Это не есть какая-то карьера, да и вообще работа нервная и неблагодарная. Ни денег, ни славы вы не получите на ней». 

О петербургском обществе

«Петербург- это сейчас сонное царство. Может быть, потому что все, кто был бодрым, отсюда уехали. Может, еще от погоды. Общество у нас еще проснулось, когда Исакий решили церкви передать, пожалуй, это был последний такой яркий всплеск».

О видеоблогерах

«Вода дырочку найдет, и если где-то в другом месте зажали, [в другом найдут площадку для высказываний]. Именно поэтому стал популярен YouTube. Вот когда запретят, тогда уже ничего нельзя будет. А пока можно, пока люди так самовыражаются. И это правильно! А что касается качества подачи информации – так это то же самое, что обсуждать качество пищи в Бухенвальде. А многочисленность школ и курсов блогеров, и журналистов объясняется тем, что кто-то, становясь известным, имея свободное время, хочет заработать. И это тоже нормально».