Медиановости /
Петербург

27 февраля 2020 19:44

Умер фотограф Василий Голиняк

Умер фотограф Василий ГолинякФото: vk.com / Василий Голиняк

Всреду 26 февраля ушел из жизни Василия Голиняк, один из известных петербургских профессиональных фотографов.

Вдова фотографа Светлана Голиняк рассказала, что причиной ухода из жизни ее супруга стало «ураганное развитие рака». Обратив внимание на тревожащие симптомы, Василий обратился к врачу 10 января этого года. Дальше пошли обследования, но состояние стремительно ухудшалось. Его не стало 26 февраля в стенах хосписа, где он пробыл всего один день.

Родился Василий Голиняк в Ленинграде 1 сентября 1952 года в семье учительницы истории и журналиста газеты «Строительный рабочий» (позже известной, как «Ленинградский рабочий»).

Фотожурналистикой стал заниматься в семидесятых годах, делая и репортажи, и очерки, а позже даже принимая участие в создании фотоальбомов, посвященных городу. Он работал в знаковых изданиях Северной столицы – «Ленинские искры (позже – «Пять углов), «Смена», «Вечерний Петербург» (рекламное приложение), «Реклама-шанс» и другие. 

Коллега Василия Голиняка, также известный петербургский фотожурналсит Павел Маркин отмечает, что Голиняк был замечательным фотомастером и одним  из пионеров фоторекламы в нашем городе.

 «Василий из настоящих. Во всём. В происхождении. В отношениях. В работе. Мы с ним знали друг друга десятилетия. Много общались, когда вместе работали. Фотография для нас была делом понятным и переговоренным. Говорили больше за жизнь. Часами. иногда, если обстоятельства способствовали, днями. На Земле остались единицы людей, с которыми я могу так разговаривать. По-настоящему», –  так выразил свое отношение к ушедшему коллеге другой мастер фотографии – Андрей Чепакин.

Прощание с ВасилиемГолинякомпройдет 1 марта в 14.00 в среднем зале крематория на Шафировском проспекте. Светлана добавила, что будет рада видеть каждого из тех, кто сможет приехать в этот день.