Медиановости /
Петербург

2 марта 2020 18:27

Людмила Фомичева может быть уволена с поста АНО и перестанет быть председателем СЖ

Людмила Фомичева может быть уволена с поста АНО и перестанет быть председателем СЖ Фото: www.new.spbgoldpen.ru

Сегодня, 2 марта, появилась информация о возможном увольнении с должности директора АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» Людмилы Фомичевой, являющейся также председателем Союза журналистов СПб и ЛО, президентом «Интерфакс – Северо-Запад».

- Никакого увольнения нет, - кратко прокомментировала ситуацию сама Людмила Фомичева, однако обещала более подробно рассказать обо всем вечером 3 марта после заседания правления АНО.

По версии портала «Бездуховности», поводом для увольнения мог стать излишний либерализм Фомичевой и руководимых ею организаций, в частности выступление СЖ с требованием пересмотреть дело «Сети» (запрещенной в РФ террористической организации). Однако стоит отметить, что АНО «Санкт-Петербургский центр информационной поддержки» занимается главным образом выпуском районных газет в Петербурге. И представить либерализм в районках довольно сложно.

Скорее всего, причина увольнения Фомичевой кроется в другом. А именно в претензии, возникшей к ней у Роскомнадзора. В надзорном ведомстве обратили внимание, что у Фомичевой двойное гражданство – помимо российского, еще и греческое. Как рассказывают в журналисткой среде, его она получила в середине 2010-х, особо это не скрывала, но и не афишировала. Выбор греческого гражданства для Людмилы Фомичевой не случаен. Ее отец был греком. 

А в 2014-м, напомним, президент РФ подписал указ, запрещающий иностранным лицам и компаниям владеть более чем 20 процентами российских СМИ. Не могут быть иностранцы и лица с двойным гражданством и руководителями изданий.

В этом и заключается главная проблема. АНО, которым с 1 марта 2017 года руководит Фомичева, является учредителем редакции «Районов.Кварталов» - официально зарегистрированного СМИ. И по закону гражданка Греции не может им руководить. Стоит отметить, что коллеги не раз замечали, как сама Людмила Дмитриевна жаловалась, что устает от этой «общественной нагрузки» в виде районок и была бы не прочь уйти с этой должности. Однако не уходила.

Кроме того, формально и по той же причине под угрозой и ее должность председателя Союза журналистов Петербурга и Ленобласти, так как он является учредителем другого СМИ – сайта союза.

И АНО (чьим учредителем является смольнинский комитет имущественных отношений), и сайт СЖ получают финансирование из городского бюджета. Так, например, на выпуск районок в 2020 году запланирвоано выделить 80 миллионов рублей, в 2019-м было 11 миллионов. 

Только в отношении должности в «Интерфаксе» все должно быть чисто, так как «президент» - это все же не редактор, не директор и не издатель.

Но есть еще несколько должностей, которых может лишиться Фомичева после того, как информация о двойном гражданстве стала публичной. Например, она должна будет отказаться от членства в Общественной палате Петербурга и в Общественном совете при ГУ МВД России.