Медиановости /
Версии, Медиасреда

5 марта 2020 16:55

Малькевич предложил максимально строго наказывать за фейки о коронавирусе.

На круглом столе в Общественной палате РФ глава комиссии по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций, главный редактор издания USA Really (дочерней структуры РИА ФАН) Александр Малькевич предложил максимально строго и публично наказывать за распространение фейков о коронавирусе. 

- Закон о противодействии фейковой информации у нас принят год назад, там прописано соответствующее наказание. Другое дело, что за минувший год у нас не было ни одного публичного наказания за распространение фейков. Мы бы хотели, чтобы процедура наказания была максимально публичной, в том числе для того, чтобы предостеречь тех, кто собирается еще подключаться к подобным процессам, чтобы они знали, что это не пройдет просто так, - заявил Малькевич.

Он отметил, что один из факторов распространения подобной непроверенной информации является недостаточный фактчекинг в редакциях. 

По данным IT-предпринимателя, специалиста в сфере информационной безопасности Игоря Ашманова за последний месяц в интернете было обнаружено порядка четырёх миллионов фейковых сообщений о коронавирусе. Эксперт предложил отправлять за тиражирование слухов в тюрьму. 

- Закон [о фейках] до сих пор не применялся, потому что он касается лишь половины процента всех фейков. Там требуют, чтобы вброс был реально опасен и подобен крику „Пожар!“ в полном зале кинотеатра. Но, похоже, это [фейки о коронавирусе] первый случай, когда надо реально сажать, - считает Ашманов.

Напомним, за распространение недостоверной информации под видом правдивой для граждан предусмотрен штраф до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - штраф до 200 тысяч рублей, для юрлиц - до 500 тысяч рублей. Если же фейк повлек за собой тяжелые штрафы увеличиваются до 400 тысяч, 900 тысяч и 1,5 миллионов соответственно. 

Днём ранее Владимир Жириновский заявил, что для прекращения распространения паники необходимо расстрелять одного, двух, трех журналистов, например, из Калининграда, Москвы и Камчатки.