Медиановости /
Медиасреда

5 марта 2020 20:15

Суд признал правомерным задержание екатеринбургского журналиста на протестной акции

Суд признал правомерным задержание екатеринбургского журналиста на протестной акцииФото: www.facebook.com/urales66

Свердловский облсуд отказал в апелляции екатеринбургскому журналисту Владиславу Постникову, который оспаривал решение нижестоящей инстанции. В суд Постников – журналист издания «Молния» и координатор признанной в РФ нежелательной «Открытой России» обратился после того, как в 15 мая он был задержан на акции протеста против строительства храма в городском сквере. Тогда его забрали с площади, как и примерно еще 70 участников протеста. Позже Владислава отпустили без составления протокола. Но он все же не согласился с самим фактом задержания.

Суд первой инстанции, однако, встал на сторону полиции. Постников попытался оспорить это решение. Но снова не получилось.

Как отмечает сам журналист, при рассмотрении апелляции судьи «ещё и возмущались громко "кто журналистов пригласил?" "кто позвал?", когда увидели съемочную группу “КРИК ТВ”».

«Этот иск я подал даже не как журналист, а как гражданин, тем самым я хочу пресечь необоснованные никакими законами требования полицейских, их вопиющую юридическую безграмотность и царящее в отделах полиции самоуправство. Шансы в наших судах, конечно, минимальны. Но наличие цельной видеозаписи хотя бы в ЕСПЧ должно позволить доказать незаконность их действий», - ранее писал Постников в Facebook.

Он так же сообщал, что при задержании пытался показать полицейским свое журналисткое удостоверение, однако одна из стражей порядка предложила ему «засунуть удостоверение в одно место».