Полезное /
Пресс-релизы

11 марта 2020 17:13

Плати налоги и лети спокойно

Проверить, есть ли запрет на выезд за границу, можно за пять минут

По данным Службы судебных приставов России, более трех миллионов россиян не могут покинуть пределы страны из-за долгов. В списке тех, кому ограничен выезд за рубеж, и злостные неплательщики, и те, кто случайно или даже не по своей вине пропустил срок уплаты очередного налога. Чтобы не узнать об этом при прохождении пограничного контроля, лучше заранее проверить не числится ли за вами долга. Тем более что сделать это можно всего за пять минут и при необходимости сразу же все оплатить.

Наложить запрет на выезд за границу могут судебные приставы, исполняя судебное решение о взыскании различных неуплат. По идее, еще до суда неплательщик должен узнать о том, что он что-то кому-то должен – к нему могут обратиться с претензией, предложением, требованием. Тем более его должны вызвать в суд. Но реальность такова, что нередко о задолженности человек узнает, когда наступают последствия – приходят суровые приставы описывать имущество или срывается поездка за границу.

Проверить, есть ли у вас перед кем-то непогашенный долг, а вместе с ним и запрет на выезд за рубеж можно, воспользовавшись простым сервисом https://rudolgi.com. Потребуется всего пять минут, чтобы ввести данные – ФИО, дату рождения, номер паспорта и ИНН. И система ответит, есть ли какие-то ограничения. Сведения на портале регулярно обновляются, информация берется из официальных реестров ФССП и ФНС.

Запретить покидать пределы России приставы могут:

  • за долг более 10 тысяч рублей по алиментам, по компенсации вреда здоровью, имуществу, морального вреда или в связи со смертью кормильца;
  • за любой другой долг свыше 30 тысяч рублей (в том числе по квартплате, штрафам, по налогам на имущество и т.п.).


Уточнить, сможете ли вы покинуть страну можно здесь - https://rudolgi.com/proverka-zapreta-viezda-rf/. И если ответ вас не порадует, то тут же через сайт можно оплатить задолженность.

Обратите внимание, судебные приставы хоть и стараются упростить процедуру оплаты долгов, у них не всегда получается работать оперативно. Сегодня в среднем около суток уходит на то, чтобы в электронной базе прошел платеж и было снято ограничение на выезд за границу. То есть решить вопрос прямо в аэропорту вряд ли получится. Как минимум придется сдавать билет, терять деньги и время, и в лучшем случае лететь на следующий день. Поэтому проверять задолженность рекомендуется заранее, хотя бы за несколько дней до предполагаемого выезда за рубеж.

Крове того, не всякая задолженность обязательно приводит к запрету на выезд за границу. Но могут быть другие неприятные последствия – копящиеся пени, штрафы за просрочки платежей, проблемы с продажей имущества. Проверить задолженности по налогам также можно на портале Rudolgi.com - https://rudolgi.com/uznat-zadolzhennost-nalogi-fns/.

 


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"