Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

11 марта 2020 18:16

Архангельского журналиста оштрафовали за экстремизм в новости про штраф за экстремизм

Архангельского журналиста оштрафовали за экстремизм в новости про штраф за экстремизмФото: www.facebook.com/VarenikYaroslav

В Архангельске сегодня, 11 марта, прокурор составил протокол на журналиста издания 29.ru Ярослава Вареника, а суд признал его виновным в возбуждении ненависти и вражды (статья 20.3.1. КоАП) и оштрафовал на 10 тысяч рублей, сообщает «Медиазона».

«Возбуждение» было обнаружено в заметке Ярослава о штрафе, который по суду был назначен местному жителю Арсению Куроптеву за точно такое же нарушение - возбуждение ненависти и вражды. Арсений репостнул в «ВК» текст про «тайный заговор мусульман по уничтожению русских». Его также оштрафовали на 10 тысяч рублей, а Вареник в своем текст об этом, в октябре 2019-го, процитировал часть поста Куроптева.

Вскоре журналист и редактор издания были вызваны в полицию, было начато разбирательство и экспертиза текста. Специалист пришел к выводу, что в тексте заметки автор также нарушил норму закона.

Ранее на Вареника составляли протокол о нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях за репост в «ВК» клип на песню Yektenia 1 польской группы Batushka. Но то дело было прекращено. Кроме того, у журналиста прошлой осенью прошел обыск в рамках дела об отмывании денег в ФБК, Вареник был активистом штаба Навального, но, по его словам, только в 2017 году.